Вечная память писателю-патриоту

Огромную и невосполнимую утрату понесла русская культура. Ушел из жизни Василий Иванович Белов - выдающийся писатель, чей уникальный художественный дар еще при жизни поставил его в канонический ряд имен русской классической прозы.

Его отношение к России было и остается образцом высокого гражданского служения Родине, а любовь к русской деревне - сыновней преданности своей земле и своему народу.

Огромным событием не только общекультурного, но и исторического значения в конце ХХ - начале XXI века явилась книга Василия Белова "Лад". Она заново открыла богатейший мир традиционных, нравственных и бытийных ценностей колыбели русской цивилизации. Без преувеличения можно сказать, что беловский "Лад" зазвучал как тревожный и целительный колокол для всей России, и мы услышали его голос. Вечная память гениальному русскому Человеку и патриоту Василию Ивановичу Белову!

Г.А. Зюганов, И.И. Мельников, В.И. Кашин, В.С. Никитин, В.В. Бортко, Н.Н. Губенко, Л.Г. Баранова-Гонченко, В.Ф. Рашкин, С.Н. Решульский, Л.И. Калашников, К.К. Тайсаев, Ю.В. Афонин, Д.Г. Новиков, С.П. Обухов, С.И. Васильцов, Л.Н. Швец, Б.О. Комоцкий, В.В. Чикин, Н.М. Харитонов, В.Г. Соловьев, В.Н. Тетекин.

* * *

Свои соболезнования родственникам, друзьям покойного, почитателям его таланта выразил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

"От нас ушел мудрец, он прожил жизнь удивительно достойно и честно. Это был светлый, совестливый, скромный и прямой человек, - сказал о Василии Белове лидер российских коммунистов. - Он всегда говорил и писал так, как думал. Василий Белов не боялся властей предержащих, он служил совести и великой русской литературе".

По мнению Геннадия Андреевича, Василий Белов не только любил деревню, но и очень хорошо ее чувствовал и понимал, он также сильно переживал все ее боли и беды.

"Василия Белова принято относить к плеяде "писателей-деревенщиков". Но я бы назвал его писателем-мудрецом, писателем совести, который своим словом раскрыл сущность жизни человека на земле. Он был ярким представителем именно этой плеяды мыслителей и писателей", - отметил Г.А. Зюганов.

Лидер российских коммунистов считает, что творчество и писательский талант Василия Белова по достоинству будут оцененыи будущими поколениями.



БЕЗ АВТОРА