Принудить государство к честности

В НОВОСИБИРСКЕ разворачивается акция по "принуждению государства" к возврату честной цены на бензин. Уже готов тираж открыток-листовок, которые предложат передать по инстанциям, начиная с окошка кассы автозаправочной станции. Открытки эти - послания руководству области и страны.

В связи с серией последних повышений стоимости топлива, подстегивающих инфляцию, недовольство среди автомобилистов резко выросло. Но кому его адресовать? Нефтетрейдеры ссылаются на аппетиты государства, розничные продавцы - на сверхприбыль переработчиков... В итоге круг замыкается с учетом того, что нефть - это продукт, за счет которого живет российский бюджет, и что нефтяная отрасль остается под контролем государства, претензии следует предъявлять все-таки власти. Сегодня в стране складывается удивительная ситуация, когда государство обрастает нефтяными активами (вспомним тот же ЮКОС), но на конечной цене бензина это сказывается самым негативным образом. Она все выше и выше. Из последних "находок", вызвавших раздражение граждан, можно вспомнить приобретение "Роснефтью" российско-британской ТНК-BP за 61 млрд. долларов США. При этом надо понимать, что ТНК-BP - это третья крупнейшая в России нефтяная компания с иностранным капиталом, на долю которой приходится 16% объема добычи нефти в стране. Выгодополучателями от таких сделок в конечном итоге оказываются приближенные к власти личности. Расплачиваются же за все, судя по происходящему, простые граждане страны, и новосибирцы в том числе.

В Новосибирске будет распространен большой тираж открыток с посланием губернатору Юрченко, который не может обеспечить снижения стоимости бензина в Новосибирской области даже на уровне Кемерово, а также его начальнику Путину, допустившему в стране ситуацию, когда литр бензина стоит больше 30 рублей- Сам этот факт для нефтедобывающих стран - просто позор и неприкрытый грабеж населения. Ради приличия стоит сравнить "нашу" цену на 95-й бензин - 30,5 руб., например, с ценой в Белоруссии, вообще не ведущей добычи нефти, где "дорогой" Аи-95 стоит 27,2 руб. Не говоря уж об Иране, о Венесуэле, Туркменистане - странах-нефтепроизводителях, где стоимость литра топлива начинается от нескольких рублей.

Открытки с коротким текстом, сообщающим о недовольстве топливной политикой власти, организаторы акции предлагают "дарить" операторам АЗС во время заправки автомобиля. В "инструкции" к открытке написано:

"Положите "письмо счастья" в лоток для денег на заправке. Дружелюбно попросите кассира передать это короткое сообщение руководству..."

Организаторы предлагают присоединяться к акции "Бензин по 15 рублей-" представителям других регионов. Как показывает российская действительность, власть готова идти на какие-то "поблажки" только после ощущения острого протестного настроя в обществе. "Открытки" как раз и призваны работать на объединение этого протеста.



Николай ИВАНОВ. г. Новосибирск.