Классовые битвы за рубежом

ПО РЯДУ ГОРОДОВ СЛОВЕНИИ прокатились массовые антиправительственные манифестации. Наиболее крупная акция отмечена в Мариборе. На улицы второго по величине города страны вышли около 10 тысяч человек, требуя отставки мэра и всего правительства, об виненных в коррупции. Демонстранты также выступили против проводимой на федеральном уровне политики затягивания поясов. Недовольные словенцы атаковали здание местного парламента, забросав его камнями, бутылками и петардами, в результате чего возник пожар. Для разгона толпы полицейские применили перечный газ. В ходе столкновений пострадали 18 стражей порядка и не сколько протестующих, 120 человек задержаны.

В остальных городах: Целье, Любляна, Птуй и Равнее на Корошкем - многотысячные акции против социального неравенства, бюджетных сокращений и наступления на права трудящихся прошли мирно. В столице Любляне манифестанты собрались у здания мэрии и выразили недоверие главе городской администрации. Затем они прошли к парламенту, непрерывно скандируя лозунги против безнаказанности политических элит и всесилия капитала.

Протесты, организованные через социальные сети, начались в бывшей югославской республике несколько дней назад, совпав по времени с проведением второго тура президентских выборов, в ходе которого, как уже писала "Правда", победу одержал бывший премьер-министр Словении социалдемократ Борут Пахор. Между тем наиболее крупное общенародное выступление против социально-экономической ситуации в стране запланировано на 21 декабря.



ЕЛЕНА МОРОЗОВА.