"В небесах мы летали одних..."

Тираспольчанин Игорь Ильин награжден высшей наградой Франции - орденом Почетного легиона

ОДНА из примечательных страниц Великой Отечественной и Второй мировой войн - участие французских летчиков из эскадрильи (потом авиационного полка) "Нормандия - Неман" в боях с немецкими асами в советском, а с продвижением фронта на запад - в европейском небе. Об их подвигах написаны книги, поставлены фильмы, поются песни.

Например, эта: В небесах мы летали одних, Мы теряли друзей боевых.

Ну а тем, кому выпало жить, Надо помнить о них и дружить.

Свое второе имя - "Неман" эскадрилья получила за успешные боевые действия при форсировании Красной Армией реки Неман. Многие французские летчики за свой вклад в Победу были награждены советскими орденами и медалями, среди них несколько Героев Советского Союза. Не остались неотмеченными французскими наградами и русские однополчане прославленной эскадрильи. В год 70-летия создания "Нормандии - Неман" (эта дата будет отмечаться в декабре) в списке почетных французских легионеров появилась еще одна фамилия - Игорь Ростиславович Ильин из Тирасполя. Недавно орден Почетного легиона, учрежденный еще Наполеоном, был вручен ему в посольстве Франции в Молдавии.

Игорь Ильин служил в "Нормандии - Неман" авиамехаником, однако это была не такая уж и безопасная служба.

Случались и артобстрелы взлетно-посадочных полос, особенно в прифронтовой полосе. Так что доставалось и "бескрылым" летчикам, рассказывает Игорь Ильин.

После войны он трудился в сельском хозяйстве во многих уголках страны - в Тюменской области, на Дальнем Востоке, в Азербайджане, в Молдавии. Все это тогда была одна великая страна. Учился в аспирантуре, писал научные статьи, восстанавливал архивы своего отца, крупного ученого из окружения Николая Вавилова. Ильин - член Союза писателей и журналистов Приднестровья, автор пяти книг и множества научных статей, которые печатались в разных странах мира, в том числе в США, Польше, в других европейских странах, а также в республиках СНГ.

Несмотря на свой более чем почтенный возраст, Игорь Ростиславович ведет активную жизнь, встречается со студентами и молодежью. Тема его встреч одна: мы выполнили свой долг по защите Родины и мы готовы передать эстафету достойным.

Ильин не единственный почетный французский легионер в Приднестровье. Ранее к высокой награде Франции был представлен другой ветеран с берегов Днестра - Борис Челышев. Так что эскадрилью вполне можно называть теперь "Нормандия - Неман - Днестр".

Лев ЛЕОНОВ. (Соб. корр. "Правды"). г. Тирасполь, Приднестровье.