Хватит ждать обещанного

СОТНИ медицинских работников из многих городов и районов Красноярья собрались у здания краевой администрации на молчаливую акцию протеста.

Речей не было: формат мероприятия не позволял. Все эмоции медики выразили языком плаката и транспаранта. Врачи, медицинские сестры, работники фельдшерско-акушерских пунктов, водители "Скорой помощи" устали от нищеты и бесперспективности.

Один из участников пикета, врач первой категории с 30-летним стажем, сообщил, что получает 8 - 9 тысяч рублей в месяц - невероятно!

Константин Дементьев, фельдшер "Скорой помощи", приехал на акцию протеста из Лесосибирска. По его словам, медперсонал работает на износ. Из-за нехватки кадров многим приходится совмещать должности. Но и работа на полторы-две ставки более 17 тысяч не приносит.

Еще хуже ситуация в сельской местности. В ходе безумных путинско-медведевских реформ сокращаются и ликвидируются фельдшерско-акушерские пункты. Старые кадры уезжают, новые таким скудным калачом не заманишь. Они всеми правдами-неправдами стремятся устроиться на хлебные места в частные клиники. Сегодня в крае не хватает 70% медсестер и 50% врачей. Результат - беспросветные очереди в поликлиниках, врачебные ошибки, с опозданием прибывающие машины "Скорой помощи" плюс к этому - отсутствие лекарств и даже простых бинтов в больницах.

Финал акции был предсказуем, к бунтовщикам вышел краевой министр здравоохранения Владимир Янин и утешил: на недавнем первом национальном съезде врачей премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обещал медикам повышение зарплаты на 30%. А еще будет программа модернизации: закупка техники, внедрение современных стандартов в поликлиниках...

Сколько подобных обещаний слышали люди в белых халатах, работающие в российской глубинке! Они уже устали ждать их выполнения. А может, хватит ждать?



Александр КОЗЫРЕВ. (Соб. корр. "Правды"). г. Красноярск.