Солидарность крепит ряды

Главные события противостояния Верховного Совета и ельцинского окружения в сентябре - октябре 1993 года происходили в Москве, но потрясли всю страну. И то, что Россия помнит о павших героях сегодня, спустя 19 лет, продемонстрировали митинги, шествия, пикеты памяти, которые 3 - 4 октября состоялись по инициативе КПРФ как в столице, так и в других городах. Об этом заявил, открывая 9 октября очередное заседание Общероссийского штаба протестных действий, заведующий Отделом профсоюзного и рабочего движения ЦК КПРФ Владимир Савин.

ОН ОТМЕТИЛ, что организованные ЦК, МГК и Московским обкомом КПРФ многотысячный митинг и шествие в столице 4 октября свидетельствовали о том, что своей главной цели - запугать народ, заставить его смириться и отказаться от борьбы за свои насущные интересы - организаторы зверской расправы не добились. На протяжении отечественной истории русский народ не раз попадал в суровые условия, когда вставал вопрос о выживании и сохранении, но всегда находил в себе силы для преодоления беды. И в нынешних исторических обстоятельствах он найдет такие силы, чтобы вместе с другими братскими народами Российской Федерации одолеть зло и победить.

Эта неделя - особенная, сказал далее В. Савин. Она завершится выборами 14 октября в ряде регионов страны.

Везде кандидатам от КПРФ приходится преодолевать создаваемые на их пути "партией власти" искусственные препятствия. И это понятно, ведь, несмотря на появившееся в последнее время большое количество партий, реальная политическая борьба идет сегодня между КПРФ и "Единой Россией". Партия чиновников привычно пользуется административным ресурсом, КПРФ и ее кандидаты рассчитывают на солидарную поддержку всех левопатриотических партий и организаций, входящих в Общероссийский штаб протестных действий.

Участники заседания обсудили два вопроса повестки дня: о подготовке к массовым акциям в Москве 7 ноября, посвященным 95-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, и 29 октября - 94-й годовщине создания ВЛКСМ.

С отчетом о работе штаба протестных действий Ленинградского обкома КПРФ на заседании выступил его руководитель, секретарь обкома Андрей Попов. Он сказал, что коммунисты области накопили большой опыт такой деятельности. В состав штаба наряду с представителями всех 14 районных комитетов КПРФ входят также представители активно действующих общественных организаций и движений - ветеранских, Союза советских офицеров, "Всероссийского женского союза - "Надежда России", РУСО, "Дети войны", профсоюзов докеров, работников легкой промышленности.

ВАЛЕНТИН СИМОНИН.