Классовые битвы за рубежом

КРАЙНЕ НЕГОСТЕПРИИМНО встретили жители Афин канцлера ФРГ Ангелу Меркель, прибывшую в греческую столицу для проведения переговоров с президентом страны Каролосом Папульясом и премьер-министром Антонисом Самарасом, а также с представителями деловых кругов. Власти находящейся на грани банкротства Эллады надеялись, что визит главы немецкого правительства поможет Греции получить от тройки кредиторов - ЕС, ЕЦБ и МВФ - очередной транш в размере 31,5 млрд. евро: ведь без него страна рискует обанкротиться к концу ноября.

Однако высокую гостью из Берлина в Афинах встретили яростными протестами: для многих греков именно фрау Ангела ассоциируется с непосильными тяготами жесточайших мер экономии. "Меркель - вон, Греция - не твоя колония!", "Нет - четвертому рейху!" - выкрикивали демонстранты, собравшиеся в центре столицы на площади Синтагма с плакатами и транспарантами, осуждающими канцлера ФРГ, а также с флагами с изображением свастики и антигерманскими надписями. Крупнейшие греческие профсоюзы и оппозиционная леворадикальная партия СИРИЗА вывели на афинские улицы около 80 тысяч человек - госслужащих, частных предпринимателей, безработных, студентов, пенсионеров.

Особой массовостью отличался митинг Все рабочего боевого фронта (ПАМЕ), объединяющего классовые профсоюзы страны, что не преминула отметить даже буржуазная пресса. В шествии ПАМЕ под лозунгами: "Рабочий, тебе не нужны хозяева!", "Долой иллюзии! Либо с капиталом, либо с рабочими!" - участвовала делегация КПГ во главе с генеральным секретарем ЦК Алекой Папаригой.

Протестные акции поддержал и сопредседатель немецкой Левой партии Бернд Риксингер. "Мы прибыли сюда выразить солидарность с греческим народом. Как левая партия в ФРГ, мы выступаем против Фискального пакта и Европейского стабилизационного фонда. Мы не хотим, чтобы за кризис расплачивались пенсионеры, трудящиеся и безработные, не желаем разбазаривания государственных богатств Греции", - цитирует германского политика телеканал "Евроньюс". "Одно мы хотим сказать, - подхватывает лидер СИРИЗА Алексис Ципрас, - демократические традиции в Европе не позволят превратить греческий народ в подопытных кроликов кризиса, а из нашей страны - сделать братскую могилу".

ЕЛЕНА МОРОЗОВА.