Тракторозаводский щит Сталинграда

Как рождалась "гороховская" бригада

Малоизвестные подробности истории Сталинградской битвы

"Правда" продолжает публикацию глав книги Алексея Шахова "Тракторозаводский щит Сталинграда", основанной на воспоминаниях и архивных документах, которые собирал до конца жизни один из героических участников Сталинградской битвы - генерал полковник Советской Армии Владимир Александрович Греков.

Первая глава была опубликована в № 91 (29865), 24 - 27 августа, с последующим продолжением по пятницам.

Активность самообороны

Дни с 25 по 27 августа 1942 года в тракторозаводской обороне стали периодом решительных контратак с целью изгнания врага из поселков Спартановка и Рынок и лесопосадок вдоль Дубовской дороги. Правда, для выполнения такой трудной задачи сил тогда еще явно недоставало.

В ночь на 25 августа управление боевыми действиями все больше ведется штабом 99-й танковой бригады П.С. Житнева, а с 27 августа он полностью сменил генерала Н.В. Фекленко в руководстве тракторозаводской обороной. Прибывший 25 августа на СТЗ заместитель наркома обороны Я.Н. Федоренко очень высоко оценил командирский опыт П.С. Житнева. Поэтому было приказано передать 99-й танковой бригаде все танки - два полнокровных танковых батальона, которые тракторозаводцы и воины учебно-танковых частей вывели на оборону у СТЗ еще в ночь и на следующий день после прорыва немцев к Волге. В составе 99-й танковой бригады 21-й и 28-й отдельные учебно-танковые батальоны с 26 августа стали соответственно именоваться 289-м и 290-м танковыми батальонами. Каждый имел по 25 танков Т-34. Был сформирован и мотострелковый пулеметный батальон 99-й бригады. В его состав поступили 270 бойцов (две стрелковые роты по 112 человек и 214 пулеметов ДТ, но только по одному диску на пулемет). Формировалась также танково-десантная рота этого батальона. Их готовность к бою определилась 26 августа.

99-й бригаде были подчинены: отряд пулеметчиков в составе 200 человек, сформированный из танковых экипажей бывшего 21-го учбата и вооруженный пулеметами ДТ, отдельный ремонтно-восстановительный батальон с СТЗ в числе 400 человек, вооруженных 180 пулеметами ДТ; несколько отрядов истребителей и народного ополчения из вооруженных рабочих - 246 человек (ополчение - 59 человек, отряд истребителей - 63 человека, отряд пулеметчиков - 124 человека); сводный отряд морской пехоты ВВФ - 280 человек, вооруженных немецкими винтовками и частично нашим оружием; 282-й стрелковый полк 10-й дивизии НКВД - 1000 человек без полевой и противотанковой артиллерии, отряд 11-го тракторного полка.

Существенно разнятся доступные данные о количестве танков, переданных 99-й бригаде Сталинградским АБТ центром генерала Фекленко. Нередко называется цифра почти 100 танков. В действительности отчеты штаба самой 99-й бригады говорят о том, что ей досталось только 50 танков. Из них на ходу - 28, а позднее - 35 машин. Изрядное количество танков ушло на другие участки фронта. Таким образом, на километр фронта тракторозаводской обороны в этот период приходилось всего пять наших танков. Из отчета 99-й танковой бригады ясно вытекает, что основные силы танков использовались для обороны, для отражения врага. И только небольшой частью сил - кажется, не больше роты (5 - 7 машин) - бригада участвует в наступательных действиях с отрядом моряков 27 августа и затем в ночь с 29 на 30 августа при изгнании немцев из Рынка стрелковым батальоном подошедшей из резерва кадровой 124-й стрелковой бригады.

Вооруженность автоматическим оружием защитников Тракторного в этот период также имела свою специфику. Надо полагать, из 1200 пулеметов ДТ, выданных с СТЗ, тоже изрядное количество ушло на другие участки. В различных отчетах о событиях того времени называются сотни людей в отрядах Тракторозаводского района, СТЗ и даже цехов, занятых на охране, патрулировании, прикрытии эвакуации. Они вооружены ДТ, ибо другого оружия просто в ту пору не было. Впоследствии "по наследству" эти ДТ очень разными путями переходили в бригады к Горохову и Болвинову.

Собственно, для нужд тракторозаводской обороны, как показывает анализ различных источников, проведенный генералом Грековым, использовались 750 пулеметов ДТ, то есть на километр фронта - 75 пулеметов ДТ. Хотя при этом по формированиям эти пулеметы распределялись неравномерно. Например, у 282-го стрелкового полка и сводного отряда моряков ДТ вообще не упоминаются.

Всего в формированиях, участвовавших в обороне у Тракторного завода с 26 августа, насчитывалось, по данным генерала Фекленко (при передаче участка комбригу Житневу), около 3500 - 3600 человек личного состава. К этому нужно добавить немногим свыше 600 человек самой 99-й танковой бригады, а также личный состав шести батарей по 50 - 60 человек (приданных на участок для артиллерийской поддержки), то есть еще порядка 300 - 400 человек. Следовательно, всего к исходу 25 августа у Тракторного завода действовали порядка 4500 человек. Или 450 человек на километр фронта тракторозаводской самообороны.

Итак, с 25 августа боевые действия в районе Тракторного завода ведутся по командам комбрига Житнева, хотя он, еще включительно по 26 августа, не имел возможности разобраться: сколько всего танков, кем они укомплектованы, у кого в подчинении находятся.

Именно 25 августа стало первым днем не только отражения наступления немцев, но и перехода к активным наступательным действиям моряков, стрелков, подразделений учебно-танковых батальонов и истребительных отрядов Тракторного и завода "Красный Октябрь" при поддержке и еще слабо организованном взаимодействии с разрозненными группами танков. Но тем б`ольшая заслуга, что и в таком состоянии, полагаясь на сознательность и наступательный порыв разношерстных подразделений, обороняющиеся у Тракторного завода переходят к активным действиям и имеют первоначальный успех, и, кажется, не меньший, чем 2-й танковый корпус в районе Орловки.

Противник основательно встревожился. Он стал поспешно возводить оборонительные позиции, подтягивать дополнительные войска. Передо мной лежит отчетная карта штаба 16-й танковой дивизии гитлеровцев, имевшей задачу захватить Тракторный завод. В текстуальном пояснении говорится: "Батальоны рабочих со спешно собранными танками атаковали части дивизии из Спартановки". Да, действительно, не просто отбивались, но и решительно атаковали. Десантом на танках трех маршевых рот под командой старшего лейтенанта Орлова ходили в атаки бойцы отдельного ремонтно-восстановительного батальона с СТЗ. Этот батальон не сразу сменился с передовой и после прихода 124-й стрелковой бригады. Плечом к плечу с нашими кадровыми красноармейцами ремонтники оборонялись в Спартановке, а позже - до последней возможности восстанавливали танки в заводских цехах.

26 и 27 августа наступление продолжается. Наиболее организованно после хорошей рекогносцировки с представителями командования всех подразделений оно прошло 27 августа. Если 2-й танковый корпус только и сумел освободить Орловку и выйти на короткое время в расположение огневых позиций артполка 16-й танковой дивизии, а затем застрял непосредственно на подступах к Орловке, то моряки с танкистами Житнева овладели Рынком и садами Латошинки, вызвав страшный переполох среди немцев. Левее моряков и 28-го учебного танкового батальона 99-й танковой бригады наступали рабочие-ополченцы, продвигаясь по Дубовской дороге и западной части Спартановки.

Но затем немцы, озабоченные этим продвижением, контратаковали рабочие отряды по Дубовской дороге и по зеленому кольцу, отбросили их, заняли свои прежние позиции в лесопосадке юго-западнее Спартановки, откуда очень сильно беспокоили оборону Горохова в течение целого месяца, и затем, в конце сентября, ударом отсюда способствовали окружению 115-й и 149-й стрелковых бригад, остатков отдельной мотострелковой бригады, отряда моряков и 2-го батальона 282-го стрелкового полка из состава 10-й дивизии НКВД. Что касается событий 27 августа, то контратаками немцев по рабочим отрядам вдоль Дубовской дороги был оголен левый фланг моряков, танкистов, рабочих-ополченцев, которые, избегая окружения, вместе с танками снова отошли на Мокрую Мечетку.

Вот как об этих событиях пишет составитель "Истории 16-й танковой дивизии": "Ночью 26 августа русские танки прорвали фронт 16-й танковой дивизии. Утром 27 августа 1942 года они уже были в центре немецкого коридора. С криком "ура" русский рабочий батальон атаковал позиции 12-й роты 64-го мотопехотного полка, которая мужественно отбивала атаки этого батальона. Около 10 часов русские начали прорываться вдоль берега на север, с тем, чтобы отбросить части 16-й танковой дивизии от Волги, но им это не удалось. С наступлением темноты 16-й мотоциклетный батальон предпринял контратаку, с тяжелыми потерями ему удалось ворваться в северную часть Рынка. К рассвету Рынок был взят полностью. Павших в этих боях немецких солдат, а их было много, похоронили на южной окраине Латошинки. После трех дней этих боев потери составляли только в одном батальоне 64-го мотопехотного полка 154 человека".

В хитроумных штабных выкладках армии Паулюса по захвату Сталинграда был допущен роковой просчет: не учли советский характер сталинградцев. 26 августа начальник генерального штаба сухопутных сил Гальдер делает в своем служебном дневнике запись: "У Сталинграда - весьма напряженное положение из-за атак превосходящих сил противника. Наши дивизии уже не так сильны. Командование слишком нервничает. Витерсгейм (14-й танковый корпус) хотел убрать назад свой вытянутый к Волге палец. Паулюс помешал".

Матерый прусско-фашистский вояка генерал фон Витерсгейм, который со своим танковым корпусом вырвался к Волге у Рынка, в донесении Паулюсу писал о невиданной боевой решимости защитников Тракторного завода, которых поддерживает все население города.

Приближенный Паулюса, бывший начальник отдела кадров 6-й армии Вильгельм Адам, рассказал в своей книге "Трудное решение":

- Советские войска сражались за каждую пядь земли. Почти неправдоподобным показалось нам донесение генерала танковых войск фон Витерсгейма, командира 14-го танкового корпуса. Пока его корпус вынужден был драться в окружении, оттуда поступали скудные известия. Теперь же генерал сообщил, что соединения Красной Армии контратакуют, опираясь на поддержку всего населения Сталинграда, проявляющего исключительное мужество. Это выражается не только в строительстве оборонительных укреплений и не только в том, что заводы и большие здания превращены в крепости. Население взялось за оружие. На поле битвы лежат убитые рабочие в своей спецодежде, нередко сжимая в окоченевших руках винтовку или пистолет. Мертвецы в рабочей одежде застыли, склонившись над рычагами управления разбитого танка. Ничего подобного мы никогда не видели.

Тракторозаводская самооборона еще до подхода резервов регулярных советских войск опрокинула запланированное Паулюсом вторжение в северную часть города. Поэтому генерал фон Витерсгейм предложил командующему 6-й армии оставить позиции на берегу Волги, пока не поздно. Он не верил, что удастся взять этот гигантский город. За проявленные колебания и сомнения командир 14-го танкового корпуса в сентябре был смещен с должности. Службу у фюрера генерал фон Витерсгейм закончил рядовым фольксштурмовцем. А донесение бывшего командира корпуса с огненного берега Волги эхом откликнулось в дневнике боевых действий главного командования вермахта. За 2 сентября 1941 года в нем содержится такая запись: "Фюрер приказывает при занятии города устранить все мужское население, так как Сталинград с его сплошь коммунистическим населением особенно опасен".

Чрезвычайно важным в те дни было строительство оборонительных укреплений в городе. 26.8.42 года к этому призвал население Сталинграда городской комитет обороны. Тракторозаводский райком размножил это воззвание до 3000 экземпляров и раздал коммунистам-агитаторам. Они пошли в цехи, учреждения, на квартиры. На строительство баррикад вышли сотни рабочих, не занятых на заводе, оставшиеся в районе служащие, учителя, ученики старших классов, домохозяйки. В течение двух дней были забаррикадированы дороги, ведущие на Дубовку и в рабочий поселок Спартановку, на все улицы в районе гаража, фабрики-кухни, Механического института, контрольных ворот Тракторного завода и Южный поселок. В районе фильтровальной и товарной станций были вырыты окопы протяженностью 2 километра.

Таким образом, защитники Тракторного завода совершили выдающийся воинский и патриотический подвиг. Они приостановили прорыв немецких танков и мотопехоты. Не деморализовали сталинградцев ни опустошительные бомбежки воздушных пиратов 4-го воздушного флота Рихтгофена, ни то, что фашистские танки неожиданно оказались всего в полутора километрах от стен главного танкового завода страны. Ударная танковая группировка армии Паулюса, достигнув берега Волги, не смогла с ходу ворваться в Сталинград. Не окажись тракторозаводской самообороны вечером 23 и утром 24 августа у Тракторного и далее до подхода из резерва наших кадровых частей 28 августа, ничто не могло бы помешать гитлеровцам ворваться на Тракторный завод и далее к югу, а затем, вполне вероятно, - на левый берег Волги, чтобы перерезать последний железнодорожный путь, ведущий к Сталинграду. На рубеже Волги враг столкнулся с трудностями и неожиданно для себя - с большими потерями. Привычный "мото-пульк" больше не действовал. Степенные немецкие танкисты, еще вчера упивавшиеся своей "легкой прогулкой" от Дона к Волге, валились в рукопашных боях с неизвестно откуда взявшимисяи решительно настроенными защитниками Тракторного.

В течение пяти суток - с 23 по 27 августа 1942 года - на кручах Сухой и Мокрой Мечеток, в поселках Спартановка и Рынок бойцы народного ополчения совместно со вспомогательными и учебными частями Сталинградского гарнизона, 99-й танковой бригадой, военными моряками и зенитчиками заложили основу легендарной обороны города-героя на Волге.

Патриотам не помешали выполнить задачу недостаток противотанкового вооружения, отсутствие координирующего командного органа, неналаженность артиллерийского и продовольственного снабжения. Желание людей отстоять свой завод и город оказалось решающим фактором - немецкий танковый корпус и вырвавшаяся к Волге его передовая дивизия не смогли выполнить приказ о прорыве в заводскую часть Сталинграда.


Кодированная карта штаба 16-й танковой дивизии гитлеровцев с общим положением войск в районе севернее Сталинграда. Август 1942 г.



(Пунктиром обозначена линия, на которую должны были выйти немецкие войска к 24.8.1942 г.



Сплошной чертой обозначена линия, на которую фактически вышли немецкие войска к 24.8.42 г.). Сведения о противнике: советские войска превосходящими силами пытаются отрезать отход 1-й танковой армии под командованием Хубе.



Свои войска: немецкая 1-я танковая армия, ослабленная в предыдущих боях, отходит как "движущийся котел" на запад. 16-я танковая дивизия в качестве прикрытия северного фланга трижды прорывает кольцо окружения противника. Моральный дух войск очень высок, несмотря на большие потери техники и сложные метеорологические условия.



Боевая задача 16-й танковой дивизии: прикрыть северный фланг 1-й танковой армии, обеспечить прорыв армии на запад.


БЕЗ АВТОРА