Цена точного броска

Не успели отгреметь гимны и салюты на завершившемся в южнокорейском Дэгу чемпионате мира по легкой атлетике, как тут же внимание любителей спорта переключилось на футбол и баскетбол. Полет мяча, пинают его или бросают, завораживает, тем более если это европейский масштаб.

СБОРНАЯ России по футболу жаждет попасть в число финалистов Евро2012. Итак, на своем поле 2 сентября обыграна Македония - 1:0. Во вторник, 6 сентября, нагрянула поквитаться за прежние неудачи сборная Ирландии. Вопрос стоял так: одолеем ирландцев - и можно заказывать билеты к близким соседям на финальные встречи.

Что же произошло на стадионе в "Лужниках"? Да ничего сверхъестественного, счет ничейный - 0:0. В иной раз радоваться бы такому ходу игры, тем более что этот результат в соответствии с ходом других встреч нашей отборочной группы позволил сборной России сохранить с 17 очками первое место. Главный тренер Дик Адвокат, судя по его интервью, радовался. Больше того, он считает, что команда провела свой лучший отборочный матч. Вывод немного странный: результат неважный, а матч - лучший. Если вдуматься, смысл ответа такой: главное - не проиграли. Примем к сведению также и то, что сами российские футболисты результатом остались недовольны. Вот это, пожалуй, лучший итог матча. Недовольство собой многое значит.

А цена точного удара, единственного броска бывает чрезвычайно велика. На первенстве Европы по баскетболу наши встречались со сборной Словении. Соревнования проходят в Литве. В этой встрече российским баскетболистам все время приходилось догонять словенцев. Казалось, все, конец, вырвать победу не удастся. Но уникальный дальний двухочковый бросок капитана команды Мони за две десятые секунды до сирены поверг зрителей, соперников в шок. Победа! Вот она, цена броска.



Евгений КОЙВА.