"Аль-Каида" - спецназ Обамы

В воскресенье, 11 сентября 2011 года, исполнится десять лет со дня террористической воздушной атаки на Нью-Йорк, которая стала символом глобального могущества сторонников радикального ислама. "АльКаида" обещала приурочить к этой дате новые страшные удары. Мир с опаской ждет "кровавого юбилея".

Поколение новых шахидов

Тревожные предчувствия "мести шахидов" вполне понятны. Весьма серьезные люди в сообществе американских разведслужб предупреждают: возможна новая авиационная террористическая атака с использованием легких самолетов.

Машинам этим в Соединенных Штатах несть числа. Множество даже не слишком богатых людей обзаводятся такой техникой: престиж, комфорт, скорость нынче в цене.

Сколько маленьких самолетиков может оказаться в руках "новых шахидов", никто не знает. Даже чудеса компьютерного учета здесь бессильны. Как бессильны и попытки спецслужб проанализировать соответствующий "человеческий фактор". Известно, что за десять лет взрослыми стали те, кто был ребенком 11 сентября 2001 года. Известно, что у них существуют устойчивые горизонтальные компьютерные связи на идеологической базе радикального ислама. Известно, что у этой ветви мусульманства есть своя весьма привлекательная для молодежи философия и не менее привлекательная мифология. Известно также, что радикальным исламом интересуются не только нищие боевики (просаленный рваный халат, у бедра старенький "калашников", обмотанный изоляционной лентой), но и молодежь из весьма респектабельных слоев общества: она родилась и выросла в цивилизованных странах "золотого миллиарда", но ее манит радикальный ислам.

Однако еще больше фактов остается "за кадром". Адреса, пароли, явки - этот черный хлеб любой разведки в среде радикальных исламистов труднодоступен, организационные структуры там унаследовали вековые традиции восточных тайн. Прославленные натовские джеймсы бонды пасуют. Если бы дело обстояло иначе, в доброй старой Англии не случились бы недавние молодежные бунты. И Англия не уникальна: от подобных настроений больших групп граждан не застрахована ни одна страна. Вот и волнуется американское разведсообщество: чтото, очевидно, зреет, но установить размеры беды можно будет только тогда, когда она грянет.

Однополчане

Независимо от того, что произойдет или не произойдет 11 сентября 2011 года, радикальный ислам уже одержал победу: в Триполи войска переходного совета возглавляет влиятельный боевик, который входит в руководство одной из дочерних организаций "АльКаиды". Складывается парадоксальная ситуация: Америка объявляет "АльКаиду" самой страшной террористической организацией, угрожающей Соединенным Штатам, а в то же время широко известный деятель этого радикального мусульманского движения получает из рук НАТО ответственный военный пост в "новой Ливии".

Однако аналитики считают такую парадоксальность мнимой. Сколько бы Вашингтон ни твердил о своем военном неучастии в антиливийской кампании, как бы президент Обама ни старался дистанцироваться от своих первоначальных воинственных демаршей против Каддафи, совершенно очевидно, что страны НАТО (прежде всего - Франция, Италия и Англия) действуют по американской доверенности. А следовательно, именно в США сформулированы цели и методы этой войны. Цели ее ни для кого не секрет: в Америке открыто заявляют, что Соединенные Штаты воюют в Африке против России и Китая.

Такая позиция имеет историческую базу. В шестидесятые - семидесятые годы ХХ века шах Ирана сделал несколько весьма красноречиво дружественных жестов, адресованных Москве. СССР и Иран развивали сотрудничество в газовой сфере. Контакты эти зашли настолько далеко, что Тегеран обязался снабжать "голубым топливом" советские закавказские республики. А СССР в ответ стал поставлять соответствующие объемы газа в Западную Европу, выполняя иранские обязательства. Вполне рыночная договоренность. Хорошо помню торжественно-радостную церемонию пуска газокомпрессорной станции в пограничной Астаре, которая стала символом советско-иранского взаимодействия.

Советские специалисты разработали для Ирана программу строительства атомных электростанций. 22 самых современных энергообъекта должны были оснащаться советской атомной техникой. Кстати говоря, сегодняшние власти Исламской республики намечают реализацию подобных решений.

Шахский Иран проявил большой интерес к военно-техническому сотрудничеству с Москвой. Чтобы предотвратить дальнейшее развитие этой тенденции, США перебросили изза рубежа в Иран значительное количество сторонников радикального ислама. Шах был свергнут, а исламисты обрели власть в этой ключевой стране Среднего Востока. Когда же вскоре началась война в Афганистане, американцы создали "АльКаиду" для борьбы с советскими войсками. Радикальные исламисты получили гигантскую американскую помощь. Им были поставлены, вопреки международным договоренностям, даже переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) "Стингер", которые и ликвидировали советское воздушное прикрытие наземных операций.

Позже произошел конфликт ЦРУ с бен Ладеном, следствием чего стала авиационная атака на НьюЙорк 11 сентября 2001 года. Из Вашингтона последовали громогласные проклятия в адрес "АльКаиды" и ее лидеров. Американцы вломились в Афганистан.

Однако нет постоянных друзей и постоянных врагов - есть только постоянные интересы. Американская элита не монолитна. И, очевидно, там нашлись силы, которые решили гальванизировать связи с "АльКаидой". Пусть и не на антисоветской, а на антироссийской основе - детали не важны. Важно использовать радикальный ислам, чтобы остановить российское (и китайское) проникновение в Северную Африку. И не только затем, чтобы помешать Москве и Пекину получить доступ к нефтяным залежам, лишить их возможности развивать с Триполи связи в ключевых областях экономики (в том числе - и в военно-технических сферах). Ливия под руководством Каддафи могла стать ключевым звеном объединения Африки. Чтобы остановить этот процесс, и было решено использовать структуры радикального ислама - "АльКаиду", "Братьев-мусульман" и многие другие подобные им организации.

Они заигрывают с хаосом

Замысел Каддафи, воплотившись в жизнь, мог бы положить конец многовековым войнам, убийствам, грабежам, насилию, вошедшим в обиход поколений. Страны Магриба, протянувшиеся по прибрежной полосе в Северной Африке, постоянно конфликтуют с государствами Черной Африки. Между ними этническая рознь - на севере живут преимущественно арабы, а на юге - многочисленные племена чернокожих. Арабы - пришельцы в этих краях, хотя их приход и произошел много лет назад. Разделяют население севера и юга языковой барьер и религиозные верования. Но главное - экономические различия. Северяне близки к Европе, они искусно торгуют и умело зарабатывают на своем географическом положении. Юг - дремучий край с отсталым сельским хозяйством и древним скотоводством. Однако в недрах этой земли таятся сказочные богатства, которые постоянно привлекают колонизаторов.

Каддафи собрался этому кошмару положить конец. В сентябре 2008 года он выступил с идеей создания Соединенных Штатов Африки. В начинании такого масштаба не бывает мелочей. Он переименовал ливийскую авиакомпанию в африканскую авиакомпанию. Он благосклонно соглашался с тем, что его называли мессией арабского мира, продолжателем дела Пророка Мухаммеда, Иисуса и Моисея. Он создал Африканский союз, который обрел значительный авторитет на мировой арене и сейчас не признал бенгазийских мятежников. Ныне на лидеров стран - членов союза оказывается огромное международное давление: американцы бросили большие силы, чтобы их запугать. Но добились немногого. Так, государственные деятели Мали и Нигерии обратились к своим гражданам в Ливии с призывом не участвовать в военном конфликте, но в то же время попросили их не возвращаться на родину с оружием: внутренняя ситуация в их родных странах очень неустойчива, и добавлять в нее напряженность опасно.

Каддафи дружил со многими африканскими лидерами. Особые отношения связывают его с Нельсоном Манделой, человеком авторитетным не только в Южной Африке, но и во всем мире. Когда Каддафи ездил по африканским странам, он, стоя в открытом автомобиле, бросал в ликующие толпы встречавших американские денежные купюры. Южноафриканские спецслужбы (которые весьма влиятельны и знающи) насчитали в этом праздничном фейерверке более шести миллионов долларов.

Если отбросить такие и многочисленные другие карнавальные акции полковника, в "сухом остатке" окажется очень продуктивная и абсолютно современная идея - стремление к континентальной интеграции. Именно она может положить конец вражде и массовым убийствам, поставить национальные богатства на службу тем, кто должен владеть ими по праву.

В последние полвека интеграционные идеи овладевают миром. Конечно, на разных континентах решения различны. Европейский союз - это Европа монополий, Европа богатых и для богатых. Но не следует забывать при этом, что ЕС стал серьезным субъектом глобального мироустройства, с которым вынуждены считаться все. В том числе и американцы.

Азиатско-тихоокеанская интеграция демонстрирует стремительный экономический рост включившихся в нее стран при сохранении весьма серьезных политических различий между участниками общего дела.

В Латинской Америке, на "заднем дворе Соединенных Штатов", стремительно набирает темпы процесс материализации независимости от "большого северного соседа".

Соединенным Штатам в стремительно интегрирующемся мире остается все меньше места для маневров.

И на этом фоне Каддафи собирается строить самостоятельные Соединенные Штаты Африки? Да еще, как говорят, при одобрении России и Китая! Его, конечно же, нужно немедленно остановить! Любым путем: хоть используя "АльКаиду", хоть с помощью черта лысого! Такие настроения вашингтонских спецов можно понять: привыкнув грабить слабых, трудно принять новую реальность.

Поэтому-то американцы и их союзники бросают против Каддафи весь свой огромный потенциал. Они применяют новейшие средства разведки, разворачивают в зоне боевых действий свои штабы оперативного управления, засыпают "повстанцев" оружием и деньгами.

Запад нагнетает вокруг Ливии тотальную пропагандистскую войну. Вот показывают женщину, обмотанную бинтами до самых глаз. С больничной койки она хорошо поставленным голосом обвиняет родственницу полковника, у которой забинтованная жертва якобы служила горничной. Будто бы хозяйка-злодейка шпарила ее кипятком в ванной. Не веришь - поди проверь!

Другой кадр - сожженные трупы, от которых остались только скелеты. Конечно же, это жертвы каддафистов! Подтверждений никаких.

Но верят этим россказням все меньше. А смеются над их авторами все чаще. Вот распространенная в Вашингтоне шутка: Обама, получив последние сообщения из Ливии, очень рассердился и топнул ногой так, что треснул монумент Вашингтона, а по восточным районам США прокатилось землетрясение.

Но сердись не сердись, топай не топай, а итог авантюры очевиден: исламские радикалы, которых в Америке называют злейшими врагами Соединенных Штатов, одержали в Ливии победу. Они управляют новой армией, они управляют столицей, они держат "на коротком поводке" европейских политиков, которым жизненно необходима ливийская нефть.

Мир теперь ясно видит: американская армия продуцирует хаос везде, где она вмешивается в дела других государств. Так было на Балканах, где под американским патронатом создан гигантский косовский наркоцентр. Пока соседи "независимого" Косово пытаются действовать увещеваниями, но им неизбежно придется в недалеком будущем применить силу, чтобы защитить свои страны от наркотической угрозы. В дымящемся Ираке, который до американского вмешательства был стабильной процветающей страной, жители смотрят с надеждой на соседей: Сирию, Ливан, Иран. А иракские курды готовятся к войне с Турцией. Афганистан, ставший под американским покровительством "наркофабрикой планеты", засылает в Россию множество наркокурьеров. Они - американские торговцы "белой смертью"! Долго с этим Россия мириться не сможет - вопрос стоит о выживании нации. Так что к бушующей в Афганистане гражданской войне, очевидно, добавится озабоченность Москвы, имеющая четкую силовую доминанту.

И вот теперь Ливия - запальное устройство общеафриканского масштаба.

В Вашингтоне придумали тезис "управляемый хаос". Управляемый в интересах Америки. Но игры с хаосом опасны: результаты их непредсказуемы, а массовые жертвы очевидны.



Александр ДРАБКИН. Политический обозреватель "Правды".