Полтонны ржи за ремень для комбайна

В пору уборочной страды партийные и советские работники дневали и ночевали в полях, следили за ходом работ, а в случае необходимости оперативно решали вопросы помощи хозяйствам. Сейчас же, похоже, крестьянин никому не нужен, разве что кредиторам... Сельхозпроизводители остались один на один со своими проблемами.

О том, как сегодня живется на селе, мы беседуем с членом бюро Чувашского рескома КПРФ, руководителем канашских районных отделений КПРФ и "ВСЖ - "Надежда России", председателем колхоза "Мотор" (ныне - сельскохозяйственный производственный кооператив) Дарией Васильевной Петровой. С виду такая застенчивая, хрупкая женщина, но сколько в ней энергии, принципиальности и трудолюбия!

Родилась она в чувашской деревне Асхва, вблизи города Канаш. Имеет два красных диплома: агронома и экономиста. Окончила Чувашский сельхозинститут и Горьковскую высшую партшколу. Десять лет работала в органах местной власти, два десятилетия - в родном колхозе "Мотор": главным агрономом, секретарем парткома, председателем. Избиралась земляками депутатом Верховного Совета Чувашской АССР и четырежды - районного Совета (Собрания) депутатов.

- Дария Васильевна, времена сейчас для села наступили суровые. Как же отва2 жились вы, женщина, взвалить на себя столь тяжелую ношу - возглавить хозяй2 ство?

- Отказать просьбам людей я не смогла. Тем более что работала тогда в сельской администрации, хорошо знала, в каком положении находится бывший колхоз. Хотелось помочь землякам, выправить ситуацию.

Нынешнее руководство страны часто клянется в любви к селянам, обещает подсобить сельскому хозяйству. Но на деле получается наоборот. О чем говорить, если на поддержку отрасли правительство выделяет лишь около 1% расходной части бюджета? Так не поднимешь села с колен.

- Что вы можете сказать о нынешних трудностях, что нужно сделать в первую очередь, чтобы их преодолеть?

- Если говорить обо всех трудностях нашего сельского хозяйства, не хватит и недели. Столько накопилось всего негативного!.. Немногочисленные положительные сдвиги с лихвой перекрываются разрушительными процессами. Взять, например, широко разрекламированную газификацию сельских населенных пунктов республики. Слов нет, дело это хорошее. Но цены на газ так стремительно растут, что селянам впору не радоваться, а плакать.

Если к 1998 году стоимость одного кубометра газа для потребителя составляла у нас 14 копеек, то сейчас - 3 рубля 67 копеек: рост более чем в 26 раз. Разве наши зарплата и пенсии выросли на столько? А ведь еще дорожают топливо, электроэнергия, удобрения, комплектующие к сельхозтехнике... Не так давно ходовой ремень на комбайн вдруг подорожал у поставщика сразу аж на 200 рублей. А куда деваться? Ищешь деньги, покупаешь. Закупочные же цены на зерно и молоко таковы, что за один этот ремень для комбайна надо продать ГУП "Чувашхлебопродукт" полтонны высокосортной ржи. От государства, повторюсь, поддержки нет.

- Ваш трудовой стаж - 35 лет. Из них 10 лет - во главе СХПК. Что произошло за эти годы на селе, как изменились условия труда, люди?

- Отвечу так: прежде всего молодых специалистов раньше встречали в трудовых коллективах очень радушно. Их ждали, создавали максимально удобные условия для работы и жизни, окружали заботой. Их в первую очередь наделяли жильем, стимулировали материально и морально. Была выстроена целая система передачи опыта молодым кадрам, обучения и выдвижения наиболее способных из них. Очень эффективной была система!

Скажем, меня, 26-летнего секретаря парткома колхоза, руководство направило повышать квалификацию в партшколу. Тогда в вузы и техникумы отправляли много молодежи. Затем колхоз принимал возвратившихся выпускников, устраивал на работу по специальности. Не было в то время такой нехватки механизаторов, агрономов, ветеринаров, зоотехников, учителей и других сельских специалистов. Сейчас, к сожалению, система подготовки кадров для села разрушена...

Еще надо отметить, что в советское время у людей было иное отношение к труду. Нынче это лишь способ выживания, а тогда передовик, помимо того, что он достойно вознаграждался материально, был еще и окружен почетом, славой. И колхозники работали не покладая рук. Так, наша доярка Валентина Дмитриева за трудовую доблесть была удостоена звания Героя Социалистического Труда. Евдокия Тюткова стала кавалером ордена Ленина. Как мы ими гордились!

Была настоящая, а не показная забота партии и правительства о трудящихся. В 80-е годы у нас в деревне Большие Бикшихи выросла целая улица Молодежная, более 50 квартир было построено для семей колхозников. Хотела бы я сегодня увидеть где-нибудь целую улицу новых домов, специально построенных за государственный счет и бесплатно переданных труженикам села. Увы, уже не тот строй в стране...

Как изменились люди на селе за последние двадцать лет? Первое, что бросается в глаза: сейчас в любое время дня и ночи на улице видишь нетрезвых - молодых и пожилых, мужчин и женщин. В семьях часты пьяные скандалы, спиваются целыми семьями, целыми деревнями. Все это от неприкаянности, от неустроенности людей. Нет работы, нет перспективы, что она появится, селяне остро ощущают свою ненужность, особенно сильно это бьет по молодежи.

Резко ухудшилось и общее состояние здоровья сельских жителей, что вполне закономерно при том плачевном положении, в котором пребывает здравоохранение. Один за другим закрываются фельдшерско-акушерские пункты, "оптимизируют" больницы, не хватает медперсонала, медикаментов.

В поле не обойтись без применения пестицидов и агрохимикатов. Для работы с ними нужны здоровые труженики. А таких у нас почти нет. Людей с целыми букетами хронических заболеваний нельзя допускать к химикатам. И работать, получается, некому.

А лечить работников, отправлять их в санатории, как раньше, у хозяйства нет средств - и так едва выживаем.

Возмутило меня высказывание одного молодого чиновника из республиканского Минздрава: "А зачем людей направлять в санатории? Это очень дорого. Пусть лечатся дома". Что это за власть, которая так относится к простым людям? - Дария Васильевна, помимо руковод2ства СХПК "Мотор", вам приходится вести большую общественную работу. Вы - первый секретарь райкома КПРФ, а недавно женский актив избрал вас председателем районного отделения движения "Всероссийский женский союз - "Надежда России". Как удается справляться со всеми обязанностями?

- Обязанности ответственные, справляться с ними нелегко. Иногда меня спрашивают: "Зачем вам, Дария Васильевна, дополнительная ноша? Забот о хозяйстве не хватает?" Но я по воспитанию - советский человек. Не могу стоять в стороне от общественной жизни района и республики. Потому и прилагаю все силы, чтобы развивалась наша партийная организация, активно работал женский союз. Впереди - выборы. От их результатов, как это ни банально звучит, напрямую зависит наше будущее. Дорогие женщины! Сколько раз вы были обмануты обещаниями правящего режима, и вновь буржуазные партии расписывают нам прелести сладкой жизни при капитализме. Но не будет такой жизни у простого народа при этом строе. Пора менять власть, поддержать коммунистов, которые опираются на здоровые патриотические силы страны. Только они смогут обеспечить нам достойную жизнь, будущее наших детей и внуков.

Вадим ИВАНОВ. Член бюро Чувашского рескома КПРФ.