Пульс планеты

ВАШИНГТОН. Американские силовики по-прежнему рассматривают Россию в качестве политического вызова для США. Это подтвердил глава Пентагона Леон Панетта в интервью американскому радио "Пи-Би-Эс". По его словам, США должны "заботиться" о том, чтобы такие государства, как РФ, Китай, Бразилия и Индия, "не подрывали стабильность в мире". О "перезагрузке" в американо-российских отношениях новый министр обороны США не упомянул.

- МАДРИД. Около 10 тысяч учителей младшей и средней школы, а также учащиеся и их родители вышли на демонстрации в центре главного города Испании, протестуя против снижения расходов на образование. Согласно новому плану властей Мадридской провинции, в столице и ее окрестностях скоро начнутся массовые сокращения преподавателей. Как следствие, у остальных увеличится количество рабочих часов. Таким образом столичные власти намерены сэкономить 80 млн. евро.

Учителя требуют извинений от главы провинции Эсперансы Агирре, на днях призвавшей не устраивать стачек, "поскольку большинство мадридцев работает намного больше, чем преподаватели".

- ПАРИЖ. Глава Африканского союза (АС) Жан Пинг утверждает, что его организация по просьбе западных государств подыскивала убежище для ливийского лидера Муамара Каддафи на случай его бегства из Джамахирии. "Международное сообщество неоднократно заявляло: Каддафи должен уйти, и мы втайне пытались найти место, куда его можно переправить. Но подчеркиваю, запрос пришел с Запада", - заявил Пинг на пресс-конференции во французской столице. АС предлагал укрыть Каддафи в Египте, поскольку эта страна ранее принимала всех свергнутых переворотами суданских генералов. "Но, как выяснилось, ливийский лидер не любит Египет", - рассказал председатель АС. По словам Пинга, поиски нового пристанища для Каддафи велись не только в Африке, но и в Латинской Америке.

- ЛОНДОН. Правительство Великобритании в ответ на августовские беспорядки в столице и ряде других городов Англии намерено разрешить жесткие методы воспитания детей в школах, в том числе применение физической силы для наказания непослушных учеников. Как заявил министр образования Майкл Гоув, "надо отменить правило, по которому учителя должны фиксировать каждый случай использования физического воздействия на недисциплинированных школьников: это поможет восстановить авторитет взрослых после волнений в Лондоне". Гоув также сообщил, что хотел бы привлечь к преподавательской деятельности больше мужчин, особенно в начальных классах, дабы они могли продемонстрировать силу. Осенью правительство планирует пригласить на работу в школы бывших военнослужащих.

- ГАМБУРГ. Социальная сеть "Баду. ком", опросившая 30 тысяч человек в 15 странах, выявила "прикольнейшую" нацию в мире.

Лидером рейтинга стали США.

Как отметил маркетинговый директор "Баду" Ллойд Прайс, несмотря на повсеместно распространенный антиамериканизм, именно янки подарили миру самого "прикольного" национального лидера Обаму, самых "крутых" рэпперов Джей-Зи и Снуп Дога, самого "продвинутого" эксперта в области современных технологий Стива Джобса". В число "крутейших" американцев также попали Леди Гага, Джонни Депп и Квентин Тарантино. В десятку "прикольнейших" наций вслед за США вошли бразильцы, испанцы, итальянцы, французы, англичане, голландцы, мексиканцы, аргентинцы и русские. А вот наименее "прикольными" оказались бельгийцы, поляки и турки.



По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА