Бездействовал не только КГБ

В том, что в ходе августовских событий 1991 года бездействовал КГБ, как пишет полковник А.К. Никифоров в статье, опубликованной в газете "Правда" (№ 91 от 23 - 24 августа 2011 г.), и пишет правильно, не вся правда. Бездействовали и ответственные чиновники других органов власти, за исключением работавшего тогда в Генпрокуратуре СССР Виктора Илюхина.

ЧИТАЮ множество статей о причинах гибели СССР и теперешней бесправной жизни, о мерзости лиц, разрушивших страну, и появившихся новых подонках и убеждаюсь, что все это правда. В этих статьях звучат угрозы за содеянное. Но нет ответа на вопрос: кто и когда ответит за развал (незаконный) СССР и за все другие государственные преступления?

Первый виновник в развале СССР - президент М. Горбачев. Ну не смог быть президентом, так написал бы заявление в Верховный Совет, который удовлетворил бы его просьбу, избрали бы нового президента, и дело с концом. Но Горбачев бросил все, сбежал от должности, то есть дезертировал. И не надо искать других причин для обвинения. Судить надо также и всех трех президентов - Ельцина, Шушкевича, Кравчука - за преступный сговор в Беловежской пуще.

В России должен ответить за стрельбу по Верховному Совету министр обороны того времени Грачев. Он, говорят, заручился письменным приказом на открытие огня по высшему органу власти от президента Ельцина и поступил как солдат, которого учат, что "приказы не обсуждаются, а выполняются точно и в срок", но, как мне помнится, с маленькой оговоркой: "кроме явно преступных". Стрелять по Верховному Совету страны - это значит стрелять в себя. За развал СССР преступники должны держать ответ, невзирая ни на какой срок давности.



Петр ТКАЧЁВ