Посредники накручивают тарифы

В Нижегородской области тарифы на тепловую энергию, поставляемую населению, самые высокие в Приволжском федеральном округе.

ПО ИНФОРМАЦИИ Росстата, начиная с 2005 года (с прихода Валерия Шанцева на пост губернатора) область по ценам за отопление занимает стабильно последнее (14 е) место среди регионов Поволжья и на июнь этого года 57 е место в Российской Федерации (26,76 руб. за 1 кв. м об щей площади). Для сравнения: в Башкортостане тариф составляет 15,83, в Татарстане - 14,22, в Пензенской области - 16,05 руб. за 1 кв. м и т.д.

Более того, сохраняется разница между тарифами, действующими в разных районах Ниже городской области, которая в настоящее время доходит до 60%. Самая высокая плата за тепло в Дзержинске. Дело в том, что между непосредственными поставщиками тепловой энергии и конечными потребителя ми стоят многочисленные по средники. Такая схема очень вы годна торговцам и крайне невыгодна населению.

Депутаты фракции КПРФ в Законодательном собрании Нижегородской области инициировали расследования этих вопиющих фактов. Соответствующий запрос направлен в адрес председателя Законодательного собрания Е.В. Лебедева.

В документе отмечается, что бесконтрольность и необоснованность установления и роста тарифов на тепловую энергию "наиболее сильно отражаются на социально незащищенных категориях населения, приводят к неконкурентоспособности, банкротству и ликвидации промышленных предприятий, провоцируют рост безработицы, раскручивают маховик цен на все товары и услуги, создают социальную напряженность в обществе".

Депутатское расследование призвано выявить и устранить причины незаконного завышения тарифов и найти меры по их снижению



Пресс-служба Нижегородского обкома КПРФ.