В авиакатастрофе погиб ярославский "Локомотив"

Хоккейный клуб "Локомотив" вылетал на матч - открытие сезона в Минск. Там его ждала встреча с местным "Динамо". Но Як42 разбился, не успев даже подняться в воздух со взлетной полосы аэродрома "Туношна". На борту самолета находились 45 человек: 37 пассажиров и 8 членов экипажа. Хоккеист Александр Галимов и бортинженер Александр Сизов были госпитализированы в тяжелом состоянии. В списке членов команды 11 иностранцев. Идет расследование.

НА САМОМ ВЗЛЕТЕ оборвались жизни замечательных спортсменов, молодых людей, подававших большие надежды.

Не стало двух героев, двух чемпионов мира среди молодежи - Даниила Собченко и Юрия Урычева. За ярославской молодежью внимательно следили тренеры сборной. Не сбылись мечты у 18летнего Максима Шувалова, который нынешней весной выиграл "бронзу" на юниорском чемпионате мира. Александр Калянин, Геннадий Чурилов, Александр Галимов - к этим хоккеистам тоже присматривались тренеры сборной России. 23 года было Александру Васюнину; по 21 году - Никите Клюкину, Сергею Остапчуку. И другие хоккеисты были в расцвете своих творческих сил. Команда ставила задачу вновь подняться на пьедестал почета, завоевать Кубок Гагарина.

В "Локомотиве" были и юные хоккеисты, и мастера мирового уровня. Среди них - чемпионы мира в составе сборной Чехии Карел Рахунек и Ян Марек, чемпион мира и обладатель Кубка Стэнли чех Йозеф Вашичек, один из лучших игроков в истории Словакии Павол Демитра, олимпийский чемпион и чемпион мира в составе сборной Швеции Стефан Лив, серебряный призер чемпионата мира в составе сборной России Иван Ткаченко. Погиб и Руслан Салей, игрок сборной Белоруссии.

Перед Континентальной хоккейной лигой теперь проблема: как сформировать в Ярославле новую боеспособную команду. Чемпионат КХЛ, конечно, будет продолжен. Соревнования не приостановятся. Основу команды могут составить представители нового поколения хоккеистов.

Мы помним, как в 1979 году разбился самолет, в котором летел на очередной футбольный матч ташкентский "Пахтакор". Тогда многие клубы пришли на помощь узбекской команде, чтобы она могла продолжить свои выступления в первенстве СССР.

Сейчас, увы, все решают деньги. Игроков или продают, или покупают.

И вот такой исход.

Очередная катастрофа самолета с многочисленными жертвами потрясает. И все, кто неравнодушен к происходящему, задают один и тот же вопрос: когда же это кончится? Ведь что ни день, то трагическое происшествие. Взрываются склады с боеприпасами; тонут корабли; горят леса; падают самолеты. Не успели смолкнуть разговоры о серии катастроф с вертолетами в разных районах страны, как в Пермском крае рухнул высотный перехватчик Миг31. Летчики погибли. Полеты перехватчиков приостановлены. Даже космические ракеты дают сбой.

В таких случаях к месту происшествия слетается масса всякого рода начальников, спецов, гражданских и военных руководителей. Вот и сейчас тут и министр транспорта, и главы Следственного комитета и МЧС, начальники из МВД и Генеральной прокуратуры, армия авиационных аналитиков. Все верно, так и должно быть. Но почему руководители, наделенные властью, без должного усердия постоянно не проверяют вверенные им кадры до катастроф, в рабочем порядке, не предвидят осложнений. Где же все-таки ответственные за полеты, надежность техники, управление. Почему их подчиненные выпускают в плавание суда-развалюхи, самолеты, уже заканчивающие срок эксплуатации. То же самое и с наземным транспортом.

Трагедия Як42 ставит в повестку дня Государственной думы вопрос о полной национализации всего авиахозяйства, о передаче его в руки государства. Мелкие частные компании, растерзавшие прежний могучий "Аэрофлот", не способны обеспечить безопасность авиапассажиров.

Любители спорта сохранят память о ярославцах, умевших побеждать.


Память сохраним



ХОККЕЙНЫЙ КЛУБ "Локомотив" и одноименная команда из города Ярославля основаны в 1959 году. В сезоне 1959-1960 она представляла Ярославский моторный завод. С этого и ведет свою историю современный клуб "Локомотив".



Ярославцы - трехкратные чемпионы России (1997, 2002, 2003). Два раза клуб становился серебряным призером чемпионатов (2008, 2009) и четыре раза - бронзовым (1998, 1999, 2005, 2011). Команда многократно побеждала в разных предсезонных турнирах. Игроки "Локомотива" награждались почетными призами.




ИВАН БАСЕГИН.