Люди идут к "Правде"

К стенду "Правды" на продолжающейся 24-й Московской международной книжной выставке-ярмарке ведет аллея Маяковского. Символично! Лучшего, талантливейшего поэта советской эпохи во время "перестройки" и "реформ" пытались вторично убить, однако ничего из этого не получилось. Не удалось уничтожить и "Правду".

НАШ АДРЕС в 75-м павильоне Всероссийского выставочного центра - зал А, стенд С 51. И с утра сюда идут люди.

Есть каждый год какие то издания, которые занимают на нашем выставочном стенде центральное место. В этот раз - новая книга Г.А. Зюганова "Крах контрреволюции", выпущенная к 20-летию антисоветского переворота издательством ИТРК, и большой красочный календарь "Век "Правды". 1912 - 2012".

Мы в анонсе обещали, что "Крах контрреволюции" пред ставит гостям нашего стенда в день открытия выставки ярмарки сам автор. Однако так сов пало, что на это же время оказалось назначенным выступление Геннадия Андреевича на мировом политическом форуме в Ярославле. Именно поэтому вместо него новую книгу Г.А. Зюганова и наш юбилейный календарь представлял член Президиума, секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов.

Пользуются большим спросом и другие книги лидера КПРФ, в частности - "Перед рассветом", вышедшая в "Молодой гвардии", а также посмертные издания В.И. Илюхина, по священные Катыни и разоблачению нынешней власти. Большой интерес у гостей нашего стенда к новой книге Фиделя Кастро, не давно переведенной на русский язык, и к повествованиям легендарного Че Гевары.

Что касается непосредственно правдинских изданий, то на первом месте по спросу, пожалуй, наши исторические репринтные номера. Уже сколько лет, выпуская дополнительные тиражи, мы представляем, на пример, номер от 10 мая 1945 года, посвященный Великой Победе, а он по прежнему расходится и расходится. В этом году серию репринтных выпусков газеты, которые напоминают о выдающихся датах советской истории, пополнил номер "Правды" о космическом поле те Юрия Гагарина - к 50-летию этого великого события. Многие благодарят за такой пода рок, предлагают продолжить серию памятных номеров, называют исторические даты, на которые следует обратить внимание. По мнению читателей, это особенно необходимо в преддверии приближающегося 100-летия "Правды".

Иногда материалы нашей га зеты продолжают свою жизнь в книгах. Таким, к примеру, стало издание "Газета на все времена", в котором собраны многие лучшие публикации "Правды" за разные годы. С благодарностью воспринят сборник "Победа и Сталин". Его выпустило издательство ИТРК, объединив под книжной обложкой материалы "круглых столов", которые "Правда" проводила, отмечая 130-летие со дня рождения И.В.

Сталина.

- Спасибо, что прислушались к просьбам читателей и дали нам такую книгу, - говорит Николай Ефимович Чирков. - Я тоже предлагал издать в сборнике материалы этих "круглых столов". Здесь очень много интересных цифр, фактов, мыслей, которые я использую в беседах и политинформациях.

Николай Ефимович приехал из Твери, где он возглавляет первичное отделение КПРФ. С "Правдой" у него давняя и крепкая дружба. Обязательно старается приехать на каждую книжную выставку ярмарку, чтобы побывать у стенда "Правды" и пообщаться с правдистами. Вот и на этот раз он рассказывает о том, как проводит с товарищами Народный референдум, с чего начали подготовку к думским и президентским выборам, как используют в этой работе публикации "Правды".

Сегодня особенно важно, считает он, как можно конкретнее показать на страницах газеты разрушительные результаты ельцинско-путинско-медведевского двадцатилетия.

И в этом смысле секретарь первичного партийного отделения выделяет две статьи В.И. Кашина - о разгроме сельского хозяйства и промышленности. Содержащиеся в них цифры, что называется, бьют наповал, неопровержимо свидетельствуют, как дорого обходится России правление нынешних "реформаторов".

К пожеланию давать больше именно таких аналитических материалов присоединяется доктор технических наук, профессор Юрий Юрьевич Ухин, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации. Он считает очень действенны ми и заметки под рубрикой "Взгляд со стороны", отмечает ряд понравившихся публицистических выступлений в газете.

Высокую оценку публицистике на страницах "Правды" дает также инженер Евгений Иванович Давыдов, которому по его просьбе я надписываю свою книгу "Лица века" и книгу бесед с Вадимом Кожиновым "Уроки русского". В частности, он обратил внимание на статью "Куда поворачивают "Тихий Дон" и выражает в связи с этим возмущение действиями так называемых десталинизаторов:

- Даже величайшего советского писателя Шолохова хотят зачислить в антисоветчики!

Евгений Иванович предлагает еще активнее вести в газете борьбу против всякого рода фальсификаторов истории, за великую правду нашего советского прошлого, которое поможет народу правильнее определить свое социалистическое будущее.

Много разговоров о молодежи, в которых принимает участие и сама молодежь. Вот Анна Скворцова, член КПРФ из Савеловского района Москвы, говорит, как важно приобщать молодых к чтению "Правды". В районе сейчас уделяют этому все большее внимание, стремясь расширять и распространение газеты в розницу, и под писку на нее.

Особо хочется сказать о людях, которые приехали в Москву издалека. Так, Ольга Дмитриевна (фамилию назвать она побоялась) - из узбекского города Чирчик, где работает на химическом заводе. Жизнь очень нелегкая, русских в го роде почти не осталось. И, конечно, давно нет газеты "Прав да". Надо было видеть, с каким горячим интересом раскрывала эта женщина свежие номера нашей газеты и покупала одно за другим представленные на стенде издания.

- Вы даже не можете вообразить, - говорит она, - какая большая будет радость для людей, которым я все это при везу!

Людям нужна правда. Люди ищут правды. И поэтому они идут к "Правде".

В субботу и воскресенье мы у нашего стенда, как всегда, ждем особенно много гостей. Добро пожаловать!



ВИКТОР КОЖЕМЯКО.