Оппортунисты унижают трудящихся

В Италии выходит в электронном виде журнал "Антонио Грамши сегодня". Он позиционирует себя "журналом политики и культуры левых классовых сил". Это - одно из самых боевых марксистских изданий в стране. Редакция и авторы под руководством директора Роландо ДжаиЛевра широким фронтом ведут идейное наступление на позиции итальянской и международной реакции.

ЕСТЕСТВЕННО, главное внимание уделяется проблемам самой Италии.

Причем наряду с рассмотрением практических задач и трудностей повседневной борьбы журнал активно выступает по идейно-теоретическим вопросам, старается не упустить из поля зрения партийную историю в стране и за рубежом. В нынешнем году здесь опубликован, например, интереснейший анализ внутреннего развития Итальянской коммунистической партии (ИКП) в то время, когда ее секретарем был Энрико Берлингуэр. Показано, что Берлингуэр ощущал нарастание опасных оппортунистических тенденций в ИКП, но не смог с ними справиться. А впоследствии, как известно, оппортунисты задушили Итальянскую компартию.

Специальный раздел в журнале называется "Размышления и дебаты среди левых сил". Он разбирает как актуальные, так и исторические темы. В этом разделе июльского номера журнала перепечатана из "Правды" статья "Обман большого масштаба", посвященная политической оценке Франсуа Миттерана. Это - сам по себе отрадный факт идейного взаимодействия братских партий (в редакцию журнала входят товарищи из Партии коммунистического возрождения и Партии итальянских коммунистов). Поражает оперативность работы редакционного коллектива: статья вышла в Москве 10 июня, была быстро и квалифицированно переведена и опубликована уже в ближайшем номере издания.

Перевод правдинской статьи появился в окружении боевых публикаций номера. Главное место в нем занимают материалы о классовых отношениях в Италии. Журнал рассказывает о протесте в рабочем движении против соглашения, которое было подписано 28 июня представителями профсоюзов и организации предпринимателей.

Оппортунистические вожди профсоюзов, пишет издание, "унизили достоинство 5,5 миллиона членов Всеобщей итальянской конфедерации труда (ВИКТ) и всех итальянских трудящихся" своей капитуляцией перед капиталом, грубо ограничивая демократические права итальянских рабочих. Когда-то реакция атаковала идею "приводного ремня", соединяющего профсоюз и Компартию, под лицемерным предлогом защиты "профсоюзной автономии". А сегодня вовсю работает этот самый "приводной ремень" между реформистами и хозяевами предприятий. Внутри ВИКТ активно выступают силы, отвергающие такую политику и стремящиеся вернуть профсоюз на позиции классовых интересов трудящихся.

Разоблачая позиции оппортунистов ВИКТ, журнал очень кстати приводит слова Антонио Грамши из статьи 90летней давности, но как будто написанной сегодня. Грамши отмечал, что единственной заботой оппортунистов было "сохранить и гарантировать позицию и политическую власть нынешних профсоюзных руководителей". "Эти люди больше не живут ради борьбы классов, не чувствуют больше те же страсти, те же желания, те же надежды масс: между ними и массами выросла незаполнимая пропасть, единственный контакт между ними и массами - это регистр счетов или подсчет членов" (газета "Ордине нуово", 4 марта 1921 г.).



Александр ДРОБАН.