Юбилей ЦШК

Под редакцией международного гроссмейстера Константина Чернышова

11 сентября в Центральном Доме шахматиста, что расположен на Гоголевском бульваре в Москве, открывается детская шахматная школа.

В ЦЕЛОМ это положительное событие, так как чаще поступают сведения о закрытии секций, школ, о "реструктуризации" и "оптимизации"... с соответствующей ликвидацией шахматной жизни на местах. Другое дело, что новый сегмент возникает не как дополнительная структура со своим помещением, а как, выражаясь современным языком, "дочернее предприятие" на базе Центрального Дома шахматиста (ЦДШ). Иное дело было в не столь далекое советское время, когда работа детских шахматных школ и шахматных клубов не пересекалась, а, напротив, соединялась в единое целое, сохраняя свою направленность. Следует отметить, что ЦДШ - это Центральный шахматный клуб (ЦШК) СССР, основанный 20 августа 1956 года. Никем не замеченный, он отпраздновал только что свой юбилей - 55 лет! Что ЦШК представлял собой в советское время? Вот отрывок из заметки известного организатора В.Д. Батуринского:

"Это всесоюзная спортивная культурнопросветительная и творческая организация, руководящая развитием шахматного и шашечного спорта в стране, пропагандирующая достижения советских школ шахмат и шашек. Объединяет (на 1977 год) 1,6 тыс. членов, в том числе свыше 100 гроссмейстеров (среди них - чемпионы мира А.Е. Карпов и И.И. Куперман, эксчемпионы мира М.М. Ботвинник, Т.В. Петросян, В.В. Смыслов, В.И. Щеголев) и мастеров спорта, 1,1 тыс. заочных и 26 коллективных (клубов, секций) членов. Возглавляется выборным советом (председатель - гроссмейстер А.А. Котов). ЦШК СССР проводит турниры, матчи (в 1956 - 1976 гг. - 16 традиционных международных турниров), сеансы одновременной игры, консультационные партии, конкурсы составления и решения задач и этюдов, лекции по теории и истории шахмат и шашек. Ежегодно проводятся заочные соревнования, в которых участвуют около 2,5 тыс. чел., организуется около 2 тыс. выступлений гроссмейстеров и мастеров с лекциями и сеансами одновременной игры на предприятиях, в учреждениях, учебных заведениях Москвы и других городов.

ЦШК СССР осуществляет методическую помощь республиканским, городским шахматношашечным клубам, разрабатывает вопросы организации соревнований и правил игры, участвует в подготовке спортивных судей и инструкторов. С 1957 года издается ежемесячный "Шахматный бюллетень", выпускаются бюллетени о текущих всесоюзных и крупнейших международных соревнованиях, методические и справочные материалы. В работе клуба активно участвуют Шахматная федерация СССР и Федерация шашек СССР".

Добавим к этой исчерпывающей информации, что в СССР действовала широчайшая сеть шахматных клубов, о чем мы расскажем читателям в нашем следующем выпуске.

Этюд Фарни В 1922 году появилось это маленькое элегантное произведение, которое привлекло внимание любителей шахматной композиции.

Г. Фарни, 1922 год Белые начинают и выигрывают.

Черные близки к спасению, ведь, чтобы победить, белые не могут потерять ни одной боевой единицы. И даже тогда нужно показать технику постановки мата слоном и конем.

1. Сg4 Кg7 Если сыграть: 1... Кg3, то: 2. Кc3! Кf1 3. Крe2 с поимкой коня.

2. Кf6!

Очень симпатично! Король и конь черных парализованы. И теперь надежда только на черные пешки:

2...a4 3. Крd3 a3 4. Крc2 c4 5.

Крc3 Все - цугцванг! И черные последовательно теряют все пешки и коня. Победа!

БЕЗ АВТОРА