Фотофакт недели

НЕСКОЛЬКО СОТЕН демонстрантов собрались возле одной из старейших швейцарских АЭС "Мюлеберг", протестуя против дальнейшего использования атомных электростанций. Ядерный объект близ Берна закрылся на профилактические работы в конце июня, однако его окончательное отключение намечено только на 2022 год, поскольку, по решению правительства Швейцарии, все действующие на территории конфедерации АЭС выведут из строя лишь после того, как срок их эксплуатации достигнет 50 лет. Но противники "мирного атома", вступившие в схватку со стражами порядка, требовали незамедлительной консервации ядерных объектов.

В Швейцарии существуют пять атомных реакторов, обеспечивающих 39% всего вырабатываемого в стране объема электроэнергии. В мае 2011 года после крупнейших за последние 25 лет антиядерных протестов, спровоцированных серией аварий на японской АЭС "Фукусима - 1", швейцарские власти были вынуждены объявить об отказе от ядерной энергии к 2034 году. Согласно этому плану, к 2019-му перестанет подавать электричество самая старая АЭС "Бензау-1", построенная в 1969-м.

В 2022 году подойдет срок для реакторов "Бензау-2" и "Мюлеберг". Последними отключенными станциями станут "Гесген" (2029 год) и "Лайбштадт" (2034 год).

В середине 2012 года в Швейцарии должен был решиться вопрос о строительстве трех новых АЭС, но правящий кабинет приостановил рассмотрение заявок на их возведение под давлением общественности, взбудораженной утечками радиации в Японии. Кстати, отказ от ядерной энергии дорого обойдется швейцарскому бюджету: восполнение недостатка в электроэнергии за счет ископаемых энергоресурсов, ГЭС, газоэлектростанций и возобновляемых источников энергии составит от 0,4 до 0,7% ВВП конфедерации, или 2,5 - 4,2 млрд. долларов ежегодно.

БЕЗ АВТОРА