Выступление члена Комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления Анатолия ЛОКОТЯ на "правительственном часе" 7 сентября

Государственная задача министерства - это прежде всего обеспечение связи, доставки информации до населения. Но есть еще ряд функций, в том числе - социальная: задача обеспечения населения возможностью чувствовать себя единым народом и гражданами единой страны. И вот эту важнейшую функцию выполняет, безусловно, Федеральное государственное унитарное предприятие "Почта России".

Многочисленные реорганизации этого учреждения привели к тому, что в ХХI веке мы по теряли позиции, отступили на зад по сравнению с ХХ веком.

Количество почтовых отделений резко сократилось. Я при веду пример по родной мне Новосибирской области. Здесь было 32 сельских почтовых от деления, а сейчас 15. Вместо того чтобы ускориться, время доставки почты по Новосибирской области увеличилось в два, а порой в три раза. Если раньше в течение суток в любой уголок Новосибирской области доставлялась посылка или почтовое отправление, то сегодня два три дня, а порой и неделя ми доставляется это почтовое отправление. С такими показателями мы шагнули в ХIХ век, а не в ХХI. При этом каждый год тарифы возрастают.

В 2011 году по сравнению с 2010 м тарифы в Новосибирской области возросли на семь процентов. Предполагается принять закон о приватизации "Почты России". Хочу сразу предупредить: фракция КПРФ категорически против подобных подходов, потому что с принятием этого закона и приватизацией "Почты России" у нас некоторые уголки страны вообще окажутся без доставки почты, тарифы взметнутся в за облачную высь. Доставка почты - это важнейшая государственная функция. Это, если хотите, обеспечение безопасности, целостности Российской Федерации. Поэтому я думаю, что подобные подходы неприемлемы.

Давайте вспомним недавнюю историю: что произошло с "Ростелекомом"? Сначала предприятие позволили акционировать и возникло много различных фирм, а затем их просто сбили в единую структуру, произошла монополизация. Что в результате? Самые высокие тарифы. Задача таких пред приятий - в обеспечении телефонной связью, проводной связью. Кто этим пользуется сегодня? Конечно, ветераны.

Тарифные планы изменились: перешли на "повременку". Вы помните, прошла волна возмущения и акции протеста были. Я думаю, что подобные подходы также неприемлемы.

В заключение хочу высказать несколько пожеланий.

Первое: новые технологии надо осваивать не за счет беднейшего населения. Второе: развивать новые технологии нужно за счет прежде всего отечественного производства. И третье: давайте примем за кон, инициатором которого выступит Министерство связи и массовых коммуникаций, а мы, депутаты, поддержим, что бы выделить частоты партиям, фракции которых работают в Государственной думе.



АНАТОЛИЙ ЛОКОТЬ