Отрезвление

На днях Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, как население России оценивает сегодня, спустя 20 лет после контрреволюционного переворота в августе 1991 года, решение Б. Ельцина запретить КПСС и предлагавшиеся тогда другие акты "возмездия" вроде суда над КПСС и люстрации (запрета членам партии и агентам КГБ занимать какие-либо государственные посты).

КАРТИНА вырисовывается для правящего в стране режима и его обслуги, надо думать, довольно обескураживающая. Особенно, если вспомнить, какие горы всевозможных домыслов и обвинений, лжи и клеветы все эти 20 лет, что называется, денно и нощно обрушивались на партию, семьдесят лет определявшую жизнь страны, бывшую организатором всех ее побед и вместе с народом разделявшую все трудности и невзгоды. Достаточно вспомнить бешеный разгул антикоммунистической, антисоветской вакханалии на президентских выборах 1996 года, подметную, многомиллионным тиражом выходившую гнусную газетку "Не дай Бог!", ожесточенный огонь "из всех стволов" ТВ и прочих прикормленных властью СМИ. Огонь, который, по сути, не прекращается все эти ельцинско-путинско-медведевские годы.

И вот результат (приводим данные ВЦИОМ - учреждения, которое никак не заподозришь в оппозиционных к нынешней власти настроениях): "Сегодня россиянам решение Б. Ельцина о запрете КПСС кажется скорее неправильным - такого мнения придерживаются 47% опрошенных. Только каждый четвертый (26%) одобряет эту идею. Двадцать лет назад мнения россиян разделялись практически поровну - по 38% считали это решение правильным и неправильным.

Доля одобряющих запрет КПСС во всех возрастных группах примерно одинакова - 26 - 28% (за исключением пенсионеров - 21%). Чем старше респонденты, тем они более склонны к осуждению запрета, а чем моложе - тем чаще затрудняются дать однозначную оценку.

Идея суда над КПСС (который мог бы состояться в прошлом) также не встречает одобрения у большинства россиян. 52% считают это излишним, и только 20% полагают, что такой суд следовало провести. За последние двадцать лет число желающих судить КПСС сократилось почти вдвое - с 36 до 20%.

Чаще других идею суда над КПСС поддерживают люди в возрасте 45 - 59 лет - 25%, а противников больше всего среди пожилых (67%).

Идея отстранения с высоких постов членов КПСС также сегодня не вызывает у россиян большого одобрения. Сегодня ее поддерживают 36% опрошенных при 54% одобрявших такое решение двадцать лет назад. Не поддерживали такую меру в 1991 году 21%. Среди противников такого сценария больше всего респондентов старше 60 лет (47%).

Россияне не верят, что в случае запрета в 90-е годы всем бывшим членам КПСС и агентам КГБ занимать высокие посты новая жизнь в стране наладилась бы гораздо быстрее. Только 28% опрошенных считают, что в таком случае "новая жизнь" наступила бы скорее. 38% полагают, что эта мера никак бы не повлияла на улучшение ситуации в стране.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 13 - 14 августа 2011 года. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%".

Вот такие пироги. И вывод напрашивается сам собой: хоть и медленно, но трезвеет Россия, теряет веру в режим, обещавший "дорогим россиянам" в короткий срок (едва ли не в 500 дней) с помощью всемогущего "рынка" обеспечить полный достаток каждому, демократические права и свободы для всех, порядок в стране. Ни того, ни другого, ни третьего народ, все глубже погружающийся ныне в пучину кризиса, бесправия, бедности, а то и неприкрытой нищеты, не получил. И видно по всему, что все большей части граждан страны не по душе перспектива на грядущих выборах быть в очередной раз обманутыми.



НИКОЛАЙ КОЖАНОВ.