Провальный юбилей

Убогий уровень "юбилейных" мероприятий, посвященных 20#летию образования СНГ, полностью соответствует нынешнему его состоянию

В НАЧАЛЕ сентября в Душанбе состоялось мероприятие, которое в любой другой аналогичной ситуации, с другим составом стран-участниц было бы обставлено с максимальной торжественностью и привлекло внимание мировой общественности. Но только не в этом случае. В столице Таджикистана проходила официальная встреча глав государств СНГ, посвященная 20летию создания этого объединения. Трудно сказать, почему ее вообще провели сейчас, а не 8 декабря 2011 года, привязав к точной дате образования Содружества Независимых Государств. Может быть, на это повлияли плотный календарь российской политической жизни предстоящей зимой либо другие обстоятельства, но так или иначе на декабрь намечено лишь так называемое неформальное общение глав государств СНГ, а вот основное официальное мероприятие, получается, уже состоялось. И любой непредвзятый наблюдатель, оценивая его, скажет, что это был большой провал.

А как еще можно назвать "юбилей без юбиляров", саммит международной организации, на который собираются лишь две трети от первоначального состава ее участников? Не считая Грузии, ровно два года назад официально покинувшей ряды СНГ, на нынешний "юбилейный саммит" не прибыли президенты Белоруссии, Азербайджана и Узбекистана. Итак, вместо 12 глав государств, еще сравнительно недавно сидевших за "круглым столом" переговоров, в Душанбе прибыли лишь 8. И это - на официальное юбилейное мероприятие!

Над всей душанбинской встречей довлел фон фактической "войны на два фронта", которую российская пропаганда, по сути дела, начала в последние дни: против Киева и Минска. Казалось бы, совсем недавно, всего каких-то пару недель назад, мы слышали доводы высших российских руководителей, обращенные к Украине и содержащие призыв к "полюбовному" разрешению "газовых" споров. И Д. Медведев, и В. Путин говорили о том, что в отношении Белоруссии как члена Таможенного союза Москва начиная со следующего года при расчете цены за поставляемый газ готова использовать так называемый интеграционный понижающий коэффициент. Короче, продавать газ дешевле. Здесь же звучал прямой призыв в адрес Украины: вступайте и вы в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана - и в отношении вас тоже заработает этот самый понижающий коэффициент.

Но что реально он дает? Нынешняя цена российского газа для Украины - 296 долларов за тысячу кубометров, а для члена Таможенного союза Белоруссии всеми правдами и неправдами, ублажая интересы своих "газовых" олигархов, Россия довела ее до 280 долларов. Так что же, выходит, разница составит всего 16 долларов? Это столько, получается, "весит" членство в Таможенном союзе, чем Россия пытается "стимулировать" Украину?! И это называется "выгодами от углубления интеграции"?

Все дело в том, что объективное хозяйственное лидерство России на постсоветском пространстве фактически свелось исключительно к попыткам сырьевого диктата в отношении ближайших соседей. Остальные кооперационные возможности Москва сама по своей вине по большей части утратила. Сырьевой же диктат, как и любой другой, не может не вызывать ответной реакции. И речь идет далеко не только о правящей в настоящее время украинской элите, а о народе в целом.

Кстати, об элите. Просто поражает, как за последние несколько дней российские проправительственные пропагандисты припомнили президенту Украины В. Януковичу все, о чем упорно молчали в течение полутора лет его пребывания у власти, постоянно величая президента чуть ли не главным союзником России. Сейчас этого "союзника", которого давно разоблачили, кстати, украинские коммунисты, обвиняют в том, что основным вектором своего внешнеполитического развития Республика Украина провозгласила курс на евроинтеграцию - как будто раньше он сам или кто-то из его окружения держали эти свои планы в секрете. И в том, что государственным языком здесь остается один лишь украинский - как будто Янукович или руководство возглавляемой им Партии регионов не предупреждали, что не будут изменять конституцию, где содержится положение о языке. И в том, что в совместных военноморских маневрах вместе с украинскими кораблями принимал участие американский крейсер - как будто сама Россия перестала участвовать в таких же совместных учениях с присутствием тех же американских военных судов.

Дело в том, что суть "претензий" российской олигархической власти к представителю украинских олигархов Виктору Януковичу совсем иная, чем к народному президенту Белоруссии Александру Лукашенко.

В Белоруссии российская власть видит враждебную для себя социально-экономическую систему, которую всеми силами мечтает поменять. А на Украине - система, аналогичная российской, и поэтому мы видим классический, неоднократно описанный и В.И. Лениным, и И.В. Сталиным пример межимпериалистических противоречий, в данном конкретном случае - вокруг "газовых" миллиардов. Олигархи какой из двух стран будут снимать "газовые" пенки - вот о чем весь сырбор.

Другое дело, что в открывшейся информационно-пропагандистской войне олигархических элит могут всерьез и надолго пострадать отношения между государствами и народами в целом. В результате "второй фронт", который Россия, помимо Белоруссии, открыла еще и против Украины, наносит сильнейший удар по любым интеграционным процессам в рамках СНГ. Что лишний раз доказывает: настоящий новый Союз станет возможным только после смены власти как в Киеве, так и в Москве.

ОЛЕГ ЧЕРКОВЕЦ. ДОКТОР ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК.