Перекроили границы избирательных округов

Псковские коммунисты пресекают попытки фальсификации выборов на первоначальном этапе

Избирательная кампания рванула со старта, и власти Псковской области сразу же оскандалились. Зная о негативном отношении населения ко многим кандидатам в депутаты областного Собрания от партии "Единая Россия", в обладминистрации решили изменить границы избирательных округов. Цели очевидны: с одной стороны, чтобы запутать избирателей, а с другой - чтобы легче было манипулировать результатами в день голосования.

ИЗМЕНЕНИЕ схем избирательных округов коснулось в первую очередь самого многочисленного населенного пункта - Пскова. Так, в городской округ № 6 включили улицы, находящиеся в разных микрорайонах, разделенные рекой и расстоянием в несколько километров. При этом нарушили одно из основных требований Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации": допустимая норма отклонения числа избирателей в округе от средней нормы представительства должна быть не более 10%. Однако в документах, предоставленных областной избирательной комиссией, в городских округах № 2 и № 4 численность избирателей значительно превышала норму.

Псковский обком КПРФ незамедлительно отреагировал на эти нарушения и накануне вне очередной сессии областного Собрания депутатов 4 августа, на которой должна была утверждаться схема избирательных округов, выступил с заявлением.

Коммунисты потребовали неукоснительно соблюдать избирательное законодательство при утверждении границ избирательных округов.

Это заявление вынудило депутатское большинство откорректировать предложенную избиркомом схему округов. Однако в результате решили отыграться на сельских избирателях.

И вместо десятилетиями сложившейся схемы избирательных округов сельские районы области "перетасовали", словно кар точную колоду, проявив полное неуважение и пренебрежение к их жителям.

"Несмотря на очевидные факты порочности новой схемы избирательных округов, приведенные фракцией КПРФ, "единороссы" вместе с "эсэрами" и ЛДПР приняли незаконное по становление. В нем указана общая численность избирателей в шести избирательных округах Пскова: 170747. Но при сложении цифр из этого же документа, указывающих на численность избирателей по каждому округу, получается сумма 166394. То есть удивительным образом недостает 4353 избирателя, - возмущается секретарь Псковского обкома КПРФ Александр Рогов. - Поражают и другие цифры. При стремительном сокращении общей численности населения области, в среднем около 8 тысяч человек ежегодно, число избирателей в отдельные годы даже возрастает. Например, за 2009 год население сократилось на 7800 чело век, а число избирателей увеличилось более чем на тысячу! Статистика избирательной ко миссии доходит до того, что пропорциональное соотношение числа детей до 18 лет к общему населению в настоящее время превышает 10%. А такого просто не может быть, потому что, считая таким образом, у нас скоро число избирателей вообще превысит общую численность населения!"

И вновь власти отреагировали на заявления коммунистов. Снова назначили внеочередную сессию областного Собрания депутатов на 30 августа и предложили еще одну версию границ избирательных округов.

Кажется, все приведено в норму, но теперь вскрылись новые факты. Оказывается, ранее в схеме избирательных округов числились дома, в которых якобы проживают по нескольку сотен избирателей: улица Звездная, дом № 17 - 210 избирателей, дом № 19 - 480, дом № 21 - 470. На самом же деле эти дома еще не построены, в некоторых только только возведен фундамент. А в государственной системе - ГАС "Выборы" в них уже числятся избиратели!

Фракция КПРФ потребовала не принимать такие документы, а внимательно их изучить и дать соответствующую оценку, воз можно, с привлечением право охранительных органов. Но голосами представителей "партии власти" предложения коммунистов были отклонены, а новые границы избирательных округов вновь утверждены.

Псковский обком КПРФ рас смотрел сложившуюся ситуацию, и первый секретарь обкома В. Никитин направил запросы в прокуратуру области и Центральную избирательную комиссию РФ. Ответы пока не получены... Насколько же был прав вели кий русский писатель Н. В. Гоголь - автор романа "Мертвые души". Авантюрист Чичиков скупал умерших крестьян, которые по документам числились живыми. Самое мерзкое, что подобные факты дошли до сегодняшнего дня. И есть ли сила, которая поставила бы заслон фальсификациям на выборах и манипуляциям с "мертвыми душами" избирателей?



ОЛЕГ ДЕМЕНТЬЕВ