Сельские кооператоры просят защиты

С призывом о помощи обратились к губернатору Челябинской области М. Юревичу и уполномоченному по правам человека А. Севастьянову представители и пайщики 80 потребительских обществ.

СУТЬ ДЕЛА в том, что у челябинских кооператоров, ведущих свою историю с 1898 года, есть завидное имущество - областная торгово-закупочная база - собственность облпотребсоюза. На нее-то (не на идеи, не на систему) и стали претендовать "новые кооператоры". Причем претендуют со ссылкой на закон 1992 года, закрепляющий право собственности прежде всего за работниками. Принятый в 1994 году Гражданский кодекс установил исключительное право собственности на имущество за юридическими лицами. Подписавшие обращение как раз и поясняют, что "с момента начала деятельности и по сегодняшний день все имущество базы Челябинского облпотребсоюза принадлежит не отдельным работникам или пайщикам, а всему облпотребсоюзу как юридическому лицу". Но посягающие на собственность признают только угодные им акты. В претенденте предприниматели видят "нового рейдера" с нереальными сладкими обещаниями. "Никто из нас не верит в то, что он добровольно желает нести серьезную социальную нагрузку на селе и инвестировать личные средства в коммерчески невыгодные проекты, а организации потребительской кооперации живут исключительно за счет собственных заработанных средств, - пишут участники собрания. - Банковские кредиты, предоставляемые на общих основаниях, нам не по карману, в программы поддержки предпринимательства мы не вписываемся..."

Тем не менее сейчас в селах, где нет уже ни школ, ни медпунктов, жизнь держится исключительно на магазинах, хотя они и убыточны. Официально в таких поселениях работает только потребительская кооперация, уплачивая все обязательные платежи, которые не платятся частниками, торгующими на дому (в том числе суррогатными спиртными напитками).

Удивляет пайщиков и позиция некоторых областных чиновников, которые ратуют "за возрождение кооперативного движения"... посторонними людьми. Они досадуют, что "концепция развития сельских территорий до 2020 года готовится в Челябинской области без участия потребительской кооперации", потому что "интересует только собственность".

Очень хотелось бы надеяться, что те лица, к которым обратились потребкооператоры, разберутся в ситуации, примут правильное решение. И тогда это будет пример (пусть маленький) того, как удается отстоять коллективную собственность.



Валентина НИКИФОРОВА. (Соб. корр. "Правды"). Челябинская область.