Бунт на коммунальном корабле

Коммунисты шахтерского города готовы пикетировать областную администрацию, если чиновники не приструнят коммунальные цены

ЖИТЕЛИ ГОРОДА Зверево Ростовской области вышли на акцию протеста, организованную КПРФ, с требованием пересмотреть тарифы на услуги ЖКХ. Вот уже не первый год коммунальщики дерут с горожан втридорога, причем в прямом смысле этого слова. В 2002 году городская центральная котельная перешла с угля на газ, который дешевле "черного золота" в три раза, однако и сегодня цена на отопление устанавливается по прежнему, угольному, счету.

Сложилась абсурдная ситуация: до перехода на газ отопление стоило 1 рубль 65 копеек за квадратный метр, а ныне его стоимость подбирается к 7 рублям. Митинговавшие подсчитали, что вместо 500 рублей за тепло в квартире в горняцком городе они вынуждены выкладывать около полутора тысяч.

По словам первого секретаря Зверевского горкома КПРФ, депутата городской Думы Валерия Дьяконова, они забросали областные и федеральные инстанции бесчисленными обращениями и заявлениями. Но чиновники так и не урезонили коммунальных счетоводов, которые продолжают выставлять неподъемные платежки. Более того, обложили горожан данью за так называемые внутридомовые потери. В августе отчаявшиеся жители Зверева организовали многодневный пикет, развернув на городской площади растяжку: "Губернатор! Позор! Газ дешевле угля, а мы платим за тепло по угольному тарифу. Платите сами за свои потери!" Акция "обманутых плательщиков" местные власти не тронула, и никаких тарифных разбирательств на областном уровне не последовало. Но зверевцы сдаваться не собираются и заявляют, что намерены во что бы то ни стало добиться пересмотра коммунального тарифа.

Митинговавшие обратились к губернатору Ростовской области Василию Голубеву с требованием обязать администрацию Зверева привести расценки ЖКХ в соответствие с реальной стоимостью коммунальных услуг, отстранить от должности мэра города Зверево "единоросса" А. Чумакова, направить независимую комиссию для проверки его финансовой деятельности. Протестовавшие также потребовали проверить работу следственного комитета, препятствующего привлечению к уголовной ответственности градоначальника. В марте в отношении Чумакова было возбуждено уголовное дело по двум статьям - злоупотребление должностными полномочиями и мошенничество. Мэр находится под следствием, но продолжает управлять городом.

Как заявили в Зверевском горкоме КПРФ, "равнодушие чиновников вынуждает в ближайшее время развернуть плакаты на пороге у ростовской областной администрации в донской столице". Участники акции протеста приняли резолюцию, в которой обратились к президенту и правительству с требованием сменить социально-политический курс страны.



НАТАЛЬЯ КРЮКОВА