"Не надейся и не жди..."

Была когда-то такая песня: "Только сердце почему-то сладко таяло в груди..."

Сладко таяло сердце ветерана Отечественной войны Л.И. Качалова, когда он узнал, что президент РФ издал 7.05.2008 г. указ "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.".

СВЯТО ВЕРЯ, что указ принят чиновниками Краснодарского края, Ейского района и станицы Камышеватская к неукоснительному исполнению, он 8.12.2009 г. обратился к и.о. главы района с просьбой помочь отремонтировать дом и провести туда воду и газ.

Дальше началась обычная бюрократическая волокита, описание которой потребовало бы площади всей газеты.

22.04.2010 г. губернатором края было издано распоряжение № 271-Р, которым главы районов обязывались взять под личный контроль выполнение указа президента. Качалова известили, что "проводилось обследование жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, составлены списки и определена стоимость работ". Он продолжал терпеливо ждать, но после 9.05.2010 г. ему вообще перестали отвечать на телефонные звонки. 15.06.2010 г. дочь ветерана пошла на прием к главе района и получила очередное заверение, что просьбу удовлетворят. Но ничего не изменилось, зато губернатор Ткачев привез нового кандидата на должность главы района - М.Н. Тимофеева. На предвыборном сходе станичников Тимофеев заверил, что, став главой района, решит проблемы ветеранов войны, так как в станице их всего... два человека. Тимофеев был избран, но обещанного, как известно, три года ждут. Качалову уже 85 лет. Замученный отписками, Леонид Исаевич обратился к прокурору края Л.Г. Коржинеку, получил очередную отписку (почему-то от заместителя ейского межрайонного прокурора) и 28.03.2011 г. подал заявление в Ейский районный суд.

Суд констатировал, что в домовладении Качалова на поверхностях наружных и внутренних стен и потолка имеются горизонтальные и вертикальные трещины раскрытием до 10 мм, кровля находится в технически неисправном состоянии, удобства отсутствуют, за исключением электричества и печного отопления, и обязал глав администраций Камышеватского сельского поселения и МО Ейский район выполнить распоряжение губернатора, взяв под личный контроль организацию проведения ремонта жилого помещения Л.И. Качалова.

Но и судебное решение не возымело действия. Безрезультатными оказались и обращения к заместителю губернатора Н.А. Долуде, губернатору А.Н. Ткачеву, председателю Госдумы Б.В. Грызлову... Как утверждают чиновники, на выполнение этих работ в районе нет средств.

В советские времена последней инстанцией, куда обращались с жалобой на чиновников, был ЦК КПСС. В "новой России" эта роль, по-видимому, перешла к США. А если говорить серьезно, то хотелось бы, чтобы наш руководящий тандем объяснил: как мы должны относиться к правителям, которые объявляют о проведении мероприятий, особенно социальных, не обеспечивая их финансированием, вынуждая местные власти для их выполнения изыскивать некие "внебюджетные" средства? Неужели на такое святое дело, как помощь ветеранам войны, которых осталось-то всего ничего, нельзя было отщипнуть мизерный кусочек от миллиардов, что под маркой разных "фондов" РФ вкладывает в экономику Запада?



Николай КУДРИН. Краснодарский край.