Покушение на выживание

Здравоохранение - это та сфера, которая касается каждого из нас. А еще - индикатор, который позволяет выявить сущность социальной политики государства, его отношение к своим гражданам.

ПОЛИТИКА Советского Союза в этой области заключалась в том, чтобы обеспечить каждого гражданина страны качественным медицинским обслуживанием и, разумеется, бесплатно.

В период "перестройки" ее лукавые "архитекторы" стали внушать, что бесплатное не может быть качественным, что необходимо покончить с "уравниловкой" при оценке работы врачей и это якобы сразу позволит поднять их зарплату на достойный европейский уровень, что каждый волен выбирать врача, медицинское учреждение...

Много чего еще внедрялось в наше сознание.

Последствия всего этого оказались в буквальном смысле слова убийственными. Сегодня по рекомендации министерства здравоохранения Московской области, которое послушно выполняет спущенные из федерального центра распоряжения, укрупняются больницы с одновременной ликвидацией нерентабельных небольших сельских медицинских учреждений. Например, из 42 фельдшерско-акушерских пунктов на селе разом закрыли 15. "Оптимизация" расходов, которую проводят подмосковные власти, приводит к тому, что больные должны сами обеспечивать себя в больнице питанием, лекарствами, бельем и т.п. Кроме того, по словам местных врачей, "оптимизация" происходит за счет сокращения койко-мест и врачебных ставок. Программа государственных гарантий предоставления бесплатной медицинской помощи предписывает иметь 9,9 койки на 1000 населения. О какой доступности при этом может идти речь? Растет вал документации, которую врач обязан заполнять. На больных у него просто не остается времени.

В регионе принята долгосрочная целевая программа "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера в Московской области на 2009 - 2912 годы", в рамках которой в мае этого года вышло постановление правительства МО "О реализации подпрограммы "Модернизация здравоохранения Московской области на 2011 - 2012 годы". Весь смысл новых законодательных действий - организовать работу медицинских учреждений в соответствии с новыми финансово-экономическими реалиями, читай: перевести медицину на коммерческие рельсы. При этом профессионально-этический уровень предоставляемых медицинских услуг крайне низок.

Все яснее становится, что обслуживающая антинародные интересы власти "Единая Россия", вместо того чтобы увеличить финансирование здравоохранения, проталкивает просто так и людоедский, подготовленный Минздравсоцразвития закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", который вызвал бурю возмущения как у простых граждан, так и у представителей общественных организаций и был отвергнут в первом чтении всеми другими парламентскими партиями.

Сегодня отстоять право не только на "достойную" жизнь, но и просто на физическое выживание наших граждан и их детей возможно только при энергичной поддержке патриотов России, объединенных КПРФ и набирающим мощь Народным ополчением.



Константин ЧЕРЕМИСОВ. Второй секретарь Московского областного комитета КПРФ, заместитель руководителя фракции КПРФ в Мособлдуме.