Никакой демократии за 20 лет

РОССИЯНЕ, которых часто называют политически пассивными, действительно проявляют мало интереса к политике, считая ее опасной, и еще меньше - к великим идеям, с легкостью искаженным в переходный период 90х годов XX века. Политика в РФ рифмуется с цинизмом, а демократия воспринимается как бранное слово, пишет французская газета "Монд", отмечая, что в России, в отличие от Украины, в общественных местах не принято громко говорить о политике.

Тем не менее в последние годы население выражает готовность отстаивать свои маленькие повседневные права, появляется множество неформальных объединений: это и "синие ведерки", и защитники Химкинского леса, и борцы за сохранение архитектурного наследия. "Монд" приводит в пример общественные организации "Архнадзор" и "Коалиция в защиту Москвы" - последняя создана в декабре 2009 года Романом и Еленой Ткач, встревоженными размахом спекуляций с недвижимостью. Именно они пришли на помощь жителям дома 25 по Большому Козихинскому переулку, когда начался снос этого строения, отмечает издание.

"Данная ситуация показывает: за 20 лет не возникло никакой демократии. Любой инвестор может прийти и купить полицию, префектуру, муниципальных чиновников. Покупается все. В конечном итоге население понимает, что безопасность его личного пространства зависит только от него, поэтому люди объединяются в ассоциации", - цитирует Елену Ткач "Монд". По ее словам, "Коалицию в защиту Москвы" никто не финансирует, она дает юридические консультации и обходится собственными средствами. Недавно пришла хорошая новость: мэрия временно приостановила работы в районе дома 25 по Большому Козихинскому, и вера людей в силы общественной организации сразу возросла, подчеркивает газета.

inopressa.ru