Студенты не согласны и бреют головы

Хочешь получить высшее образование - изволь платить. Такая политика целого ряда стран, решивших в условиях мирового финансового кризиса залатать дыры в бюджетах за счет снижения госассигнований на высшую школу и полного перевода ее на коммерческую основу, привела в начале осени к вспышке массовых акций протеста студентов в Европе, Азии и Латинской Америке.

В АФИНАХ и ряде других городов Греции несколько тысяч учащихся и преподавателей вузов при поддержке Фронта борьбы студентов и Всерабочего боевого фронта вышли на марш протеста против законопроекта об образовании, направленного на дальнейшую коммерциализацию образовательной сферы и отмену бесплатного обучения в университетах. В частности, научные исследования в институтах перестанут носить всеобщий характер и будут, как заявила генсек ЦК Компартии Греции Алека Папарига, "подчинены стремлению капиталистов к получению скорейшей прибыли".

Однако, по убеждению правительства, вторая за последнюю пятилетку реформа образования нацелена "на повышение качества обучения и снижение потока студентов, выезжающих за знаниями за границу". Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу, назвав "советской" сегодняшнюю структуру греческих университетов, заявил о необходимости ее скорейшего упразднения.

Папарига, выразив несогласие своей партии с новым реакционным законом, подчеркнула, что КПГ встанет в первые ряды организованного массового студенческого движения, борющегося за то, чтобы антинародная реформа не была применена в целом или в своих основных положениях.

Тем временем Национальная конфедерация студентов Чили (НКСЧ), объединяющая учащихся 25 вузов страны, продолжает начавшиеся с июня многотысячные демонстрации против приватизации сферы образования, настаивая на проведении референдума по вопросу полномасштабной реформы высшей школы и существенного увеличения бюджетного финансирования. Как считает молодежь, политика президента Себастьяна Пиньеры провоцирует коррупцию и неравенство в системе образования. По данным НКСЧ, сегодня за счет госсредств покрывается лишь 10% расходов вузов, остальные берутся из карманов студентов, вынужденных для оплаты обучения залезать в долги, расплачиваясь по ним чуть ли не до выхода на пенсию. Кроме того, протестующие, на разгон которых власти с каждым разом бросают все более многочисленные подразделения полиции, выступают за регулирование системы частного образования в сторону его большей доступности.

Общенациональный день протеста "За образование!" состоялся и на Филиппинах. Участники массовой демонстрации в университетском кампусе Манилы, специально обрившие головы в знак несогласия с очередным значительным сокращением госфинансирования высшей школы, вышли с плакатами "Сражайся за более высокий образовательный бюджет!" и "Нет - урезанию расходов!"



ЕЛЕНА МОРОЗОВА