Геннадий ЗЮГАНОВ: "Главная задача сегодня - это смена власти"

В среду, 7 сентября, Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, находясь с рабочим визитом в Ярославле, принял участие в работе мирового политического форума "Ярославль 2011".

ЛИДЕР КПРФ выступил на заседании секции "Демократические институты в полиэтнических обществах". В своем выступлении он дал характеристику политического и экономического положения в стране и мире, подчеркнув, что в России в социальном плане построен капитализм ХVII века: бандитско-спекулятивный, абсолютно непроизводительный.

Затем в здании Ярославской областной думы состоялась пресс-конференция Г.А. Зюганова. В ней также приняли участие секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь ЦК ЛКСМ, депутат Государственной думы Ю.В. Афонин, депутат Государственной думы А.Д. Куликов, руководитель фракции КПРФ в Московской городской думе А.Е. Клычков, первый секретарь Ярославского обкома КПРФ, депутат Ярославской областной думы А.В. Воробьев.

Г.А. Зюганов подчеркнул, что в России пропасть между богатыми и бедными растет. Сегодня в стране лишь два человека из ста получают зарплату от 50 тысяч и выше, а 80 человек - от 4 до 17 тысяч рублей. Он назвал такую зарплату "бухенвальдской нормой".

В России 170 тысяч обманутых дольщиков жилья. В Ярославской области они даже вынуждены были объявить голодовку, чтобы отстоять свои права, потому что ни правительство, ни президент, ни "Единая Россия" не делают ничего, чтобы облегчить их участь.

Для преодоления нищеты коммунисты предлагают свою программу, в основе которой - четыре пункта: введение прогрессивного подоходного налога; национализация минерально-сырьевой базы и стратегических отраслей; регулирование цен на энергоносители; введение государственной монополии на спиртсодержащую продукцию.

"Главная задача сегодня - это смена власти. Нельзя управлять страной только с помощью пиара и телеящика", - подчеркнул лидер КПРФ. Он отметил, что для решения этой задачи вокруг Компартии создается широкое Народное ополчение, одна из целей которого - отстоять голоса на выборах.

Отвечая на вопросы журналистов, Г.А. Зюганов охарактеризовал политических оппонентов КПРФ. По мнению лидера коммунистов, "Единая Россия" - это не партия, а клан, "смесь чиновников, олигархов и их ближайшей обслуги". Он отметил, что "Справедливая Россия" - это кремлевский проект, который сегодня фактически закрыт.

Что касается Жириновского, то, несмотря на весь свой эпатаж, он очень удобен для власти. К тому же за него голосует большое число людей с неуравновешенной психикой.

По мнению лидера КПРФ, проект "Правое дело" Прохорова обречен, так как Россия всегда была "левой" страной. "Красная цена ему - 1 - 2%, но его будут усиленно накачивать", - сказал Г.А. Зюганов. Он предположил, что, скорее всего, в будущем составе Государственной думы будет три фракции, хотя власть сделает все, чтобы появилась четвертая.

Вечером 7 сентября лидер КПРФ провел встречу с избирателями и областным партактивом в ДК им. Добрынина. В своем выступлении он подробно охарактеризовал ситуацию в стране, в том числе применительно к Ярославской области. "Вы живете на Волге. Но здесь не осталось ни одной электростанции, на которой не были бы изношены генераторы, не проржавели бы задвижки. Недавно мы все наблюдали за трагедией теплохода "Булгария". Ведь из 100 судов, плавающих по нашим рекам, только 2 моложе 20 лет. Чуть ли не каждый день падают самолеты, однако авиационный парк не обновляется".

Как бы в подтверждение этих слов во время встречи пришло сообщение о гибели в авиакатастрофе ярославской хоккейной команды "Локомотив". Лидер Компартии предложил почтить память жертв этой трагедии минутой молчания. Он выразил соболезнования родным и близким погибших, всем ярославцам.

На встрече также выступили секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь ЦК ЛКСМ, депутат Государственной думы Ю.В. Афонин и руководитель фракции КПРФ в Московской городской думе А.Е. Клычков.



РУСЛАН ТХАГУШЕВ