"Золото" Дэгу

Легкоатлеты России вернулись из южнокорейского Дэгу с чемпионата мира. Близкие люди - родные, товарищи, друзья - радостно приветствовали тех, кого принято называть в такие моменты героями дня. Потому что выступления на мировом легкоатлетическом форуме, турнире или матчевой встрече всегда сопряжены с полным напряжением духовных и физических сил, порой за пределом возможного. Это только легко говорится: мол, побеждает сильнейший. Но мало кто знает, какой ценой.

ВОТ И НА МИНУВШЕМ ПЕРВЕНСТВЕ мы видели примеры подлинной стойкости, о чем еще долго будут вспоминать и сами спортсмены, и зрители, и, конечно, тренеры, без которых победа воспитанников была бы невозможна.

Сергей Бакулин после финиша на дистанции спортивной ходьбы (50 км) упал без сознания от обезвоживания. Настолько жара, духота, бесконечная смена темпа измотали Сергея. Свело судорогой всю нижнюю половину туловища спортсмена. Состояние было такое, что он подумывал не ходить на церемонию награждения. Но потом решил, что уж как-нибудь добредет до пьедестала почета.

Вообще эти парни и девушки из Саранска перевернули все мыслимые представления о спортивной ходьбе. Там что ни ходок, то какое-то необъяснимое явление русского характера и тренерских исканий. Ольга Каниськина, олимпийская чемпионка на 20 км, и здесь уже в третий раз становится чемпионкой мира. И за каждым из ходоков следует подкрепление, способное тут же поддержать товарища. За Каниськиной устремляется Анисия Кирдяпкина, она приносит "бронзу", а Бакулин обнимает серебряного призера на своей дистанции Дениса Нижегородова. Валерий Борчин берет "золото" на 20 км. Рядом Владимир Канайкин - второй призер.

Не во всех дисциплинах легкой атлетики такие серьезные школы. Многие тренеры еще разобщены, и предстоит длительная работа, чтобы собрать отошедших от дел прежних наставников и подготовить им смену. И главное, перенести всю тяжесть этой работы в самые низовые ячейки - школы, институты. Не только с целью подготовки мастеров экстракласса, но и прежде всего для внедрения физкультуры в жизнь молодежи, помогая ей обрести себя. А спорт этому очень способствует.

Пример наших легкоатлетов показателен. За каждым из них и годы напряженного труда, и разочарования, вызванные нехваткой средств для полнокровных тренировок. Почти все они начинали свой путь в большой спорт в трудные годы, которые на многих их сверстниках поставили крест.

Преодоление - вот что наиболее характерно для новых чемпионов. Преодоление себя, обстоятельств, устройство в обществе, в котором ощущалась и ощущается враждебность друг к другу. Они, чемпионы, хоть и "звезды", но обитают не в безвоздушном пространстве. Слишком велики соблазны потрафить порой нетребовательным вкусам.

Поэтому особую симпатию вызывают те из них, кто целеустремлен, надеется на собственные силы, не предаваясь меркантильным расчетам.

Татьяна Чернова, Мария Савинова, Татьяна Лысенко, Анна Чичерова, Сергей Бакулин, Ольга Каниськина, Мария Абакумова, Юлия Зарипова, Валерий Борчин - девять атлетов, прославивших свое имя, девять золотых медалей. Жаркий, душный Дэгу, прощай! Теперь - впереди Лондон.

Олимпиада.

В отличие от легкоатлетов сборная России по футболу встречалась в Москве на стадионе "Лужники" в комфортной обстановке в рамках отборочного матча Евро2012 со сборной Македонии. Известно, что нашим футболистам всегда что-нибудь мешает. На этот раз - волнение. И говорят, что еще ответственность. И то сказать: проигрывать было нельзя, иначе прощай Евро2012. С трудом, но все-таки один мяч направили в ворота македонцев - 1:0. Забил Семшов. Но тут уж в комбинации участвовали несколько футболистов, что обнадеживает перед встречей сегодня, то есть 6 сентября, со сборной Ирландии. Вот тут уж ответственности больше, чем когда-либо.



Евгений КОЙВА.