От Воронежа до Вены

Десятки ветеранов войны и труда, активистов Компартии и комсомольцев пришли в Первомайский сад на митинг к мемориальному знаку Воронежского добровольческого коммунистического полка, формирование которого проходило здесь 70 лет назад, в суровом 1941м.

СОЗДАНИЕ добровольного народного ополчения в Воронеже началось с первых дней Великой Отечественной войны. Первый полк был сформирован из рабочих и служащих паровозоремонтного завода имени Ф.Э. Дзержинского. А 19 - 21 августа в Первомайском саду создан добровольческий полк, в состав которого вошли 3045 коммунистов и комсомольцев, и его по праву стали называть коммунистическим. Идею основания народного ополчения поддержали Государственный Комитет Обороны СССР и лично Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин. По примеру Воронежа добровольческие коммунистические соединения стали организовывать по всей стране.

Воронежский полк вошел в 100ю стрелковую дивизию, прославившую себя в боях под Минском и Ельней и прибывшую в Воронеж на отдых и пополнение как 4й стрелковый полк. Это был первый в истории нашей армии случай пополнения кадровой, фронтовой части "своим" составом полка, сформированного из добровольцев-ополченцев.

18 сентября четыре стрелковые дивизии, отличившиеся на западном направлении фронта, первыми в Красной Армии получили наименование гвардейских. 100я дивизия была переименована в 1ю гвардейскую ордена Ленина дивизию. Ни одна воинская часть до этого не получала такого почетного наименования. 2 декабря дивизии вручили гвардейское Знамя, причем честь принять его выпала 4му Воронежскому полку.

И уже в первых боях под Харьковом в конце сентября 1941 года полк оправдал звание первогвардейцев, задержав на 14 дней наступление танковой группировки Гудериана. Воронежцы проявили отвагу и в кровопролитных боях под Курском и в районе Белгород - Тербуны, где 1я гвардейская стрелковая дивизия преградила фашистам путь на Москву.

Полк потерял своего командира М.Е. Вайцеховского, сраженного вражеской пулей, но не отступил ни на шаг.

8 июля 1942 года, когда фашистские войска находились на подступах к Воронежу, 1я гвардейская дивизия вместе с войсками Брянского фронта нанесла сильный контрудар во фланг вражеской группировке, наступавшей на город. В результате наступление было приостановлено, что дало возможность защитникам Воронежа собрать все силы в кулак и остановить врага. С декабря 1942 года полк сражался под Сталинградом, освобождал юг Воронежской области, затем Донбасс и Запорожье, форсировал Днепр, штурмовал Будапешт и с честью закончил свой боевой путь освобождением Вены. Гвардейское Знамя полка теперь хранится в родном Воронеже и неизменно присутствует на мероприятиях, посвященных Победе советского народа в Великой Отечественной войне. (Знаменосцем всегда был коммунист, собиратель материалов о боевом пути полка Г.С. Нененко, ушедший от нас в 2006 году).

Эти яркие, незабываемые факты, ставшие навечно достоянием истории и примером для новых поколений, вспоминали выступившие на митинге активисты ветеранских организаций, потомки воинов Воронежского добровольческого коммунистического полка. Конечно же, в центре внимания были ветераны полка. Сегодня в живых остались лишь четверо из тех, кто, откликнувшись на призыв Коммунистической партии, в августе 1941 года добровольцем отправился на защиту социалистической Родины и до конца выполнил свой священный партийный и гражданский долг. Двое из них - Ирина Ефремовна Богачева и Алексей Федорович Апальков - приняли участие в митинге.

Ветераны вспоминали свои фронтовые пути, делились мыслями и переживаниями о судьбе современной России, а принимавшие участие в митинге дарили им цветы и улыбки, низко кланялись за совершенный подвиг.

К сожалению, сегодня в Первомайском саду, превращенном, по сути, в прихрамовый парк, мемориал добровольческого коммунистического полка оттеснен на задворки, в груды стройматериалов. Ремонтные работы не прекращались даже во время памятной акции. Порой рев техники заглушал голоса выступавших. Во всем этом чувствуется неприкрытая враждебность власти и "Единой России" к славному советскому прошлому.

Как рассказал выступивший на митинге защитник Воронежа И.А. Ишутин, в течение многих лет возглавлявший Центральный совет ветеранов, возмущение подобными фактами он высказал в лицо президенту Медведеву на торжественном приеме в честь Дня Победы в Кремле. Президент выслушал, и что же - "десталинизаторы" продолжают свое черное дело.

А нынешний председатель ветеранской организации Центрального района В.И. Момот с болью и возмущением рассказал о том, что чиновники от образования отказались направить на памятное мероприятие детей: мол, они отдыхают, не надо их тревожить. Но ведь о патриотизме, уважительном отношении к подвигу предков нужно не просто говорить, а воспитывать эти качества с детства. Поэтому не случайно выступление представителя "единороссов" г-на Михальского, разглагольствовавшего о всенародном единении в годы войны и сейчас, участники митинга встретили ропотом недовольства.

А вот лидера воронежских коммунистов С.И. Рудакова, хотя ему дали слово одним из последних, собравшиеся слушали затаив дыхание. В своем выступлении Сергей Иванович коснулся главного - почему же столько людей отправились добровольцами сражаться за Родину. А сделали они это потому, что благодаря Октябрьской революции, социализму смогли получить достойное образование и работу, приобщиться к ценностям культуры и заниматься спортом, быть уверенными в завтрашнем дне и чувствовать себя хозяевами своей страны. И такую жизнь они были готовы защищать до последней капли крови. К такой жизни стремится большинство людей в наше время, и поэтому растет поддержка Коммунистической партии, сохранившей верность идеалам, выдержавшим проверку на прочность в огне Великой Отечественной.

В заключение собравшиеся почтили минутой молчания всех погибших защитников нашего города в 1941 - 1943 годах и возложили к подножию памятника венки и цветы.

Из Первомайского сада колонна митингующих под красными флагами прошла в детский парк "Орленок", где были возложены цветы к могилам командира Воронежского добровольческого коммунистического полка гвардии полковника М.Е. Вайцеховского и других защитников воронежской земли, похороненных здесь. Память о них навсегда останется в сердцах благодарных потомков.



Сергей ЩЕРБАКОВ.