Китайцы учат иностранцев

КНР прилагает усилия для дальнейшего претворения в жизнь одной из намеченных задач - открытости в области образования, с тем чтобы к 2020 году выйти на первое место среди азиатских стран по привлечению в учебные заведения страны иностранцев.

КАК ОТМЕЧАЛОСЬ на проходившем недавно в городе Гуйян совещании по вопросу обмена в сфере образования между КНР и странами АСЕАН, с 1978 года до конца 2010-го общее число китайцев, выезжавших за границу для дальнейшего обучения, достигло 1,9 миллиона человек, в то же время значительно возросло и число зарубежных учащихся, прибывавших в Поднебесную.

Если в 1978 году в республике обучались немногим более 1200 иностранцев, то в 2010м их уже было свыше 260 тысяч. Начиная с 1978 года Китайская Народная Республика приняла на обучение в общей сложности около полутора миллионов учащихся из 189 стран и регионов мира.

По сообщению заместителя начальника международного департамента Министерства просвещения КНР Лю Баоли, в июле 2010 года китайское правительство разработало "Тезисы долгосрочной и среднесрочной государственной программы реформы и развития образования".

Для претворения в жизнь этого документа в сентябре прошлого года Минпрос подготовил "План обучения в Китае", в котором поставлена стратегическая цель на будущее десятилетие: привлечь в 2020 году в школы республики 500 тысяч иностранных учащихся, при этом в вузы - 150 тысяч человек.

БЕЗ АВТОРА