Евросоюзу не нужна честная конкуренция

Представители фермерских и других сельскохозяйственных объединений Литвы, Латвии и Эстонии, некогда процветавших советских республик, считают, что неравные условия не позволяют им конкурировать с фермерами других государств Европейского союза.

НЕЧЕСТНАЯ политика ЕС разрушает сельскохозяйственный сектор прибалтийских республик, вынуждает людей уезжать в другие страны, убеждена эксперт международного отдела Литовского союза земледельцев Рута Бичувене. На словах заявляется о единой сельскохозяйственной политике, а на деле Евросоюз, похоже, вообще не собирается руководствоваться декларируемыми "принципами равной и честной конкуренции". И это, подчеркивает эксперт, прекрасно видно на примере проекта бюджета ЕС, разработанного до 2020 года, в котором не прописана честная и прозрачная система дотаций, а налицо явный дисбаланс в финансировании старых и новых членов. "Бюджет, - говорит она, - неприятно унижает большинство государств - новичков ЕС. Мнение руководителей сельхозорганизаций прибалтийский стран в этом контексте едино: Европейский союз не должен создавать конкуренцию среди своих членов ради конкурентоспособности на мировом рынке".

Интересно, что, как сообщает Регнум, позицию фермеров и переработчиков сельхозпродукции впервые с момента вступления в Евросоюз Литвы, Латвии и Эстонии активно поддержали парламенты республик, решившись наконец защитить эти сектора экономики от дискриминации Брюсселя.



Борис НИКИТЕНКО.