Судилище над правдой

В редакцию поступил текст обращения Социалистического народного фронта Литвы. Его лидер - Альгирдас Палецкис, как уже писала "Правда", стал жертвой судебного произвола за то, что осмелился сказать правду о событиях, происшедших в Вильнюсе в январе 1991 года. Приводим текст обращения.

Правительство Литвы продолжает гонения и преследования против Социалистического народного фронта Литвы и против его председателя Альгирдаса Палецкиса.

Очередное судебное заседание по поводу публичных высказываний А. Палецкиса о событиях 13 января 1991 года состоится 13 сентября.

А. Палецкис высказал суждение о том, что во время событий в Вильнюсе 13 января 1991 года действовали провокаторы, которые стреляли в собравшихся людей с крыш из охотничьих ружей. В 1991 году судебно-медицинская экспертиза установила тот факт, что в телах погибших были обнаружены пули из охотничьих ружей, и анализ траектории поражения некоторых тел подтвердил: выстрелы были произведены именно сверху вниз...

Правоохранительные органы, расследующие январские события, умышленно об этом умалчивают. Это одна из причин, по которой следствие уже затянулось на долгие двадцать лет. Для "патриотов", кто в 1991 году галопом рвался к кормушке, жизненно важной была совсем иная "правда". Прикрываясь своей отредактированной "правдой", они успешно и в очень короткие сроки "прихватизировали" принадлежащее народу Литвы и созданные этим народом блага и богатства. И по сей день продолжают обкрадывать людей, обвиняя во всех бедах и неудачах Литвы "русских". Социалистический народный фронт не может быть безучастным в такой ситуации и требует: "Прекратить лгать! Прекратить истребление Литвы! Восстановить социальную справедливость!"

Факты о январских событиях, смело озвученные А. Палецкисом, подтверждают свидетели тех событий. Во время последнего судебного заседания 7 июня нынешнего года люди начали говорить об этом, что вызвало недовольство и замешательство у судопроизводителей. Крупные телекомпании Литвы также испытали сильнейший шок от сказанного и, то ли в отместку, то ли не зная, как комментировать случившееся, "сыграли в молчанку". Суд опросил четырех свидетелей со стороны обвиняемого А. Палецкиса. Они показали, что 13 января 1991 года видели, как трассирующие пули летели с крыш близстоящих жилых домов в сторону телевизионной башни. Видели, как после этих выстрелов люди, находившиеся внизу, падали как подкошенные. На стрелявших с крыш и из окон верхних этажей была обычная гражданская одежда, и между собой они говорили политовски. И даже формальные предположения прокурора о том, что "возможно, это могли быть вспышки фотоаппаратов", не смогли повлиять на свидетелей, утверждавших, что невозможно перепутать вспышки фотоаппаратов и автоматные очереди трассирующими пулями. Они убеждены, что это были именно автоматные очереди. Свидетели также показали, что советские солдаты, находившиеся у телевизионной башни рядом с танками, стреляли в землю, но никак не в людей. Если бы было так, как пытаются представить официальные органы, то есть что "советские солдаты стреляли в мирных людей", жертв было бы гораздо больше. Это очевидно.

Невзирая на продолжающиеся в отношении Социалистического народного фронта и его председателя преследования, мы добьемся, чтобы истинные провокаторы и преступники были установлены и наказаны. Свора предавших литовский народ нуворишей, прикрываясь лозунгами о свободе и независимости, отбросила Литву назад в сметоновские времена (А. Сметона - президент Литвы в 1919 - 1920, 1926 - 1940 годах), когда кучка господ нуворишей шиковала, а народ бедствовал и голодал. Сегодняшняя правящая шайка растранжирила все народное добро, уничтожила сельское хозяйство, промышленность. Это они виновны в том, что наши дети и внуки вынуждены эмигрировать из страны. Социалистический народный фронт - за истинную свободу Литвы, за истинную ее независимость, в которой нет места эксплуатации и унижению людей. Мы против "порядка", установленного для удовлетворения капиталистических интересов и потребностей. Мы за социальное равенство для всего народа, а не для "избранных".

Правда и социальная справедливость восторжествуют!

Спасибо всем, кто выразил свою солидарность с нами во время прошлого заседания суда 7 июня 2011 года.



Социалистический народный фронт.