Возможна ли реанимация такой медицины?

Горькие признания рядового врача

В медицине я уже более 20 лет. Начинал с сельской участковой больницы, трудился в районной. Работал в Московской области и Москве. Могу со всей ответственностью утверждать: с приходом страховой медицины уровень оказания помощи населению упал повсеместно. Впрочем, "упал" - это слишком мягко сказано.

Побольше бы больных...

По всей России уменьшается число больниц, их или просто закрывают, или превращают в фельдшерские пункты. Новые технологии, методы диагностики и лечения большинству рядовых врачей если и известны, то только теоретически. Да в них и потребности по сути нет.

Потому что так называемая страховая медицина во главу угла ставит вовсе не помощь больному, а извлечение прибыли.

Не так давно я поступил в одну из московских поликлиник участковым врачом. За те месяцы, что я провел там, мне никого не удалось ни обследовать, ни полечить. Но как с обезоруживающей откровенностью заявил мне главврач, никого ни обследовать, ни лечить вовсе и не нужно. Главная моя задача - заполнение талонов на каждое амбулаторное посещение пациента. Талоны эти выставляются страховым компаниям как счета к оплате за услуги, оказанные пациенту поликлиникой. С них всем - от санитарки до главного врача - начисляется зарплата. Самому врачу 10 - 20 рублей с талона. За эти деньги я должен в течение 10 минут выслушать больного, осмотреть его, поставить диагноз, назначить обследование и лечение и написать при этом кучу бумаг: ведь помощницы-медсестры у меня нет - такая у нас "оптимизация". Фактически для того, чтобы работники поликлиники получали хорошую зарплату, врач вынужден заниматься только одним: заполнять талоны. Не выполнить предусмотренную нагрузку - 25 - 30 посещений в смену - не моги и думать: сразу же поснимают все надбавки к зарплате. Есть у нас и "передовики": некоторые коллеги умудряются принять 70 - 80 пациентов, что приветствуется администрацией. В подобной ситуации врач оказывается перед дилеммой: лечить, получая копейки и выволочки от начальства, или, наплевав на больных, обеспечивать заработки для поликлиники.

По логике вещей, меньше посещений - стало быть, меньше больных на твоем участке, значит, врач хорошо работает. Но у страховой медицины другая логика. Где хочешь, там и бери пациентов, хоть за руку приводи с улицы. Пусть они ходят и ходят от одного кабинета к другому: больше посещений - больше денег получим. Нынешнее "здравоохранение" заинтересовано в том, чтобы люди не выздоравливали, а болели - такой напрашивается парадоксальный вывод.

"Тайные знаки" в амбулаторных картах Еще одна морока: льготные рецепты. Выписываем до 50 за смену, а потом выясняется, что такой-то препарат закончился, а другой есть, но в иной дозировке - все приходится переписывать.

Так называемое дополнительное лекарственное обеспечение (ДЛО) предусматривает, что часть лекарств больной приобретает на собственные средства, а часть получает бесплатно. Так по всей России. Но Москва - исключение. Здесь льготникам все обещают бесплатно. Вроде бы. Но это только на словах. На деле все иначе. Допустим, поликлиника заказывает препарат "Х" на месяц в количестве 50 упаковок, а в аптеку поступает только 30. Пациенты, не получившие свои препараты, всех собак спускают на врача. Чтобы избежать подобных скандалов, врач зачастую выписывает совсем не то, что нужно больному, а то, что наличествует в аптеке. Таково требование главврача: "Наврите, скажите, что имеющееся лекарство даже лучше". И наплевать, проснется больной завтра или нет после такого лечения.

Провести обследование тоже архисложно. Прежде чем что-то назначить, нужно больного к окружному специалисту направить со специальным обоснованием, а уж он решит, следует ли обследовать Фросю или Маню или пусть она без диагноза загибается. Писать такие направления у врача времени нет. Проще десяток талонов настрочить - больше заработаем.

Впрочем, многие больные и не требуют от врача проявления лекарского искусства. Они все знают сами: какие обследования провести, какой рецепт выписать, какую группу инвалидности им дать. Попробуй не сделать того, что требует больной. Тут же будет жалоба в адрес "организаторов здравоохранения". Нужные адреса и телефоны развешены по стенам поликлиник. Звоните, пишите и после некоторых мытарств все получите, вплоть до наркотиков и больничных листов. А врача ославили как плохого специалиста и нечуткого человека. От таких агрессивных жалобщиков врач обороняется как может. Где это видано, в амбулаторных картах некоторых больных начертаны "тайные знаки", обозначающие: коллега, будь осторожен, это жалобщик. И ходит ничего не подозревающий пациент с таким грифом на карте. Страшно сказать, но порой возникает взаимная ненависть между врачами и пациентами. Уж не часть ли это повсеместной политики: посеять рознь и недоверие между людьми, превратить сограждан во врагов, заставить каждого ненавидеть всех?

Как нас добивают В стационарах еще хуже. Там всех лечат по "Городским стандартам оказания медицинской помощи". Это значит, что всех кормят и колют одними и теми же лекарствами - без учета особенностей патологии и противопоказаний. Больному от такого "лечения" ни жарко ни холодно: с чем пришел в больницу, с тем и уйдет.

Не лучше обстоят дела и в военных госпиталях: "Рядовым дорогих лекарств не назначать! Откуда у солдата деньги?" Но и дешевые назначать солдату бессмысленно, все равно в части отберут: а вдруг он наркотики глотает?

Говорят, рыба гниет с головы. Только головы у нашего здравоохранения больше нет, вместо нее, похоже, тыква. А ведь в советские времена были у нас министры, знающие о медицине не понаслышке, иначе и быть не могло. И заботило управленцев в первую очередь здоровье населения, а не движение денежных потоков.

Надо сказать, заработки у нас были не ахти какие, 110 - 120 рублей в месяц, но фактически это в два-три раза больше, чем теперь. В медицину люди шли работать не ради денег, а по призванию. И врачи, даже не имея дефицитных импортных лекарств, достигали желаемых результатов, ответственно и сердечно относясь к своему делу. Потому и пациенты относились к ним с уважением.

Все рухнуло. Мы оказались между молотом и наковальней, между администрацией и больными. Медицину, кажется, хотят довести до такого состояния, чтобы никакая реанимация ей уже не помогла. Врачей добивают разными способами: нас обязывают и листву по осени убирать на больничной территории, и окурки собирать с тротуаров возле поликлиник - чем не занятие для квалифицированных специалистов? Оскорбления при исполнении служебных обязанностей со стороны как администрации, так и больных - это теперь тоже в порядке вещей. А в последнее время нас стали все чаще избивать и даже убивать (на слуху последний случай убийства онколога недовольным пациентом).

Нас, врачей, целая армия. От ее действий многое зависит. Для того, чтобы защитить свою страну, не обязательно браться за оружие. Нужно оказать сопротивление на своем участке, собрать вокруг себя единомышленников и дать отпор зарвавшимся "реформаторам". Это - как минимум. Но и о большем надо задуматься: в чьих руках страна?



Александр ГРАНОВСКИЙ. Врач-терапевт. г. Москва.