Погружение в мусорный ад

Окрестности города на Неве заполонены свалками

Район Синявинские высоты в Ленинградской области - место, навсегда вписанное в историю. По сути эта земля - братская могила советских воинов, отдавших жизнь за Родину в боях Великой Отечественной. До сих пор поисковые отряды находят здесь останки наших солдат. Но что до этого нынешним "реформаторам"! Теперь тут разместилась одна из многочисленных свалок, заполонивших окрестности города на Неве.

Гладко было на бумаге...

Ситуация в сфере сбора и утилизации мусора в четырехмиллионном мегаполисе сложилась ужасающая. Петербург ежегодно выбрасывает более пяти миллионов кубометров (два миллиона тонн) твердых бытовых отходов. Система их удаления и переработки сформировалась в 60-е годы прошлого века. По тем временам она считалась и была передовой. Но после развала СССР никто этими проблемами всерьез не занимался, все было пущено на самотек.

Наконец в 2005 году правительством города была принята "Концепция обращения с отходами в Санкт-Петербурге на 2005 - 2014 годы". Предполагалось, что система мер, изложенная в этом документе, поможет разрешить "мусорную" проблему. На бумаге все выглядело гладко. Концепция предусматривала разработку схемы санитарной очистки города, автоматизированной системы учета отходов, изменение технологий их сбора и вывоза, оптимизацию бюджетных расходов путем создания единой системы учета. Документ оговаривал варианты создания производств по переработке отходов и реконструкцию существующих полигонов для мусора.

План предусматривал и ликвидацию нефункционирующих городских свалок, и развитие сети мусороперерабатывающих заводов, и даже развертывание системы селективного сбора мусора, когда отходы различного происхождения (органические, неорганические и т.п.) собираются в разные контейнеры. Это должно было значительно облегчить и удешевить их дальнейшую переработку. Деньги на реализацию программы предполагалось потратить немалые - более 13,5 миллиарда рублей, в том числе из бюджета Санкт-Петербурга - около 320 миллионов.

"Концепция" была широко разрекламирована в СМИ. Но декларации остались декларациями. Благие намерения чиновников, не подтвержденные реальными действиями, прямиком вели и продолжают вести жителей Петербурга и Ленинградской области в мусорный ад.

Крысам на радость

Пример расхождения слов и дел - тот самый раздельный сбор отходов. Провозглашен-то он был, но вот незадача: в перечне мероприятий по реализации концепции упоминание о раздельном сборе отходов содержалось лишь в пункте о закупке специальных контейнеров. А вот о том, кто и где будет эти контейнеры ставить, кто, за чей счет и куда будет вывозить их содержимое и, что самое главное, каким образом заинтересовать жителей Петербурга в сортировке отходов по разным пакетам, в документе - ни слова. В результате раздельный сбор мусора так и остался на бумаге.

Подобная же неразбериха и с вывозом отходов. В кварталах с многоквартирными домами плата за эту процедуру взимается с жильцов и включена в квитанцию. Отдельная история с обитателями частных домов, а это весьма значительная часть горожан, в их числе и собственники возводимых в черте Петербурга коттеджей, и жители пригородных районов. До недавнего времени в таких поселках были оборудованные контейнерные площадки. Ответственность за их установку и вывоз мусора лежала на администрации муниципальных образований. Соответственно, из местного бюджета выделялись на это средства. Однако в апреле 2011 года в муниципальные образования поступила директива городского правительства, освобождавшая их от этих расходов. Начальство даже пригрозило муниципалам, которые посмеют ослушаться, привлечением к ответственности за нецелевое использование средств. Местные власти быстренько отреагировали: из частного сектора убрали контейнеры, а населению наказали их покупать и заключать договоры со специализированными предприятиями.

Следует напомнить, что эти поселки, расположенные непосредственно вокруг города, являются излюбленными местами отдыха горожан. И горы мусора здесь стали расти как раз перед началом дачно-туристического сезона. Чиновники были вынуждены отработать назад: объявить 2011 год "переходным периодом" - от общих мусорных контейнеров к индивидуальным договорам на вывоз мусора.

Как видят чиновники уборку мусора в 2012 году? Жители поселков рассказывают, что им велено купить мешки с логотипом и индивидуально заключить договор с тем или иным предприятием на вывоз отходов. Они резонно опасаются, что стоить все это будет очень дорого. Обитатели Смольного утешают: цены кусаться не будут. Скажем, председатель комитета по благоустройству Петербурга А. Подобед излагает такую арифметику: "Пакет на 60 литров - 40 рублей. Вывоз - раз в неделю. Итого 160 рублей в месяц". Не соображает, что если вывоз производить раз в неделю, то пакет никак не подходит для хранения отходов, так как неизбежно становится добычей мышей и крыс, разносчиков, как известно, инфекционных заболеваний.

Поэтому без контейнеров не обойтись, а цена даже бывшего в употреблении доходит до семи тысяч рублей. Об этой ситуации с горьким юмором высказался один из жителей поселка:

"Наши чиновники по обмену "опытом" облетели многократно всю планету. И единственное, что открыли: там можно за бесценок приобрести контейнеры и продать их за солидные денежки своему собственному народу - нищему и утопающему в грязи".

Куда поедет мусоровоз?

И, наконец, последний отрезок "мусорного маршрута" - от контейнера к конечной точке. В идеале этой точкой должен быть высокотехнологичный завод, где отходы сортируют, перерабатывают, получая в итоге качественное вторсырье. Но российская практика в этой области - лучшая иллюстрация к любимой песенке "реформаторов" о том, что рынок, дескать, сам все урегулирует.

Так вот, у грузовика с мусором, принадлежащего частной компании, три возможных направления движения.

Первое - на завод, где он сдаст мусор на переработку за деньги. Второе - на оборудованный полигон для складирования отходов, где он свалит мусор за значительно меньшие деньги. И третье направление - на бесплатную несанкционированную свалку. Как раз такая и выросла на костях наших солдат на Синявинских высотах. Большая часть санкт-петербургского мусора вывозится именно на несанкционированные свалки. Вот она, "рука рынка", в действии. Из двух действующих в городе мусороперерабатывающих заводов один, на Волхонском шоссе, при мощности 350 тысяч тонн отходов в год, загружен только на 40 процентов. На второй завод в Обухово мощностью 100 тысяч тонн отходы не поставляются вовсе. Чиновники разводят руками: не имеем, дескать, рычагов влияния на частные компании, которым дешевле вывезти мусор на полигон, чем сдать на завод.

И в то же время правительство Петербурга продолжает заключать контракты на строительство новых аналогичных заводов. Например, в поселке Янино Всеволожского района. Спрашивается, зачем, если имеющиеся не загружены? Может быть, это какое-то особое, экологически безопасное предприятие с новейшими технологиями переработки? Ничего подобного. Хотя завод и называется мусороперерабатывающим, но 30 процентов отходов там планируется сжигать. Представители греческой компании, инвестирующей в строительство, застенчиво именуют это термообработкой. Значит, будут травить население. В Европе и США давно от этого отказались: ведь за 30 лет эксплуатации мусоросжигательных заводов число раковых заболеваний здесь значительно увеличилось. Оно и понятно: тонна сгоревшего мусора испускает 4 - 5 тонн газа, из них 40 - 50 килограммов - очень вредных.

Тем не менее правительство города заключило соглашение с инвесторами, обязавшись поставлять на завод ежегодно 350 тысяч тонн мусора. В случае его невыполнения город будет платить неустойку. При этом, по имеющейся информации, плата за переработку отходов на заводе станет приблизительно в 4 - 5 раз выше среднего тарифа. Соответственно возрастут и коммунальные тарифы. Чиновники поставили горожан в интересное положение: люди будут оплачивать отравление себя токсичными выбросами. Спросите, кому и зачем это нужно? Если вспомнить о том, что главным двигателем разрушительных "реформ" во всех сферах нашей жизни является коррупция, ответ напрашивается сам собой.

Нет управы на невежд

Нельзя сказать, что ситуация совершенно беспросветная. В нашей стране есть люди, озабоченные и здоровьем граждан, и развитием отечественной науки. Институтом электрофизики и энергетики РАН разработана технология, которая позволяет с помощью плазменных методов перерабатывать отходы гораздо эффективней, чем сжиганием. А главное, этот метод исключает выброс вредных веществ, в том числе диоксинов - самых страшных канцерогенов, которые нельзя уловить никакими фильтрами.

В результате обработки мусора плазменными методами получается горючий газ, или, как его называют ученые, синтез-газ. Он оптимален для использования в газовых турбинах, газопоршневых двигателях, дизельных генераторах. Из такого газа можно получить жидкое топливо, спирт. По мнению российских ученых, отходы сельского хозяйства, деревообработки, бытовой мусор, даже речной ил могут быть прекрасным сырьем для получения высококачественных спиртов и искусственного топлива.

Опытно-промышленная плазмотронная диагностическая установка сейчас проходит испытания. Пока она единственная в России. Агрегат способен перерабатывать 1,5 - 2 тонны сырья в час. С каждой тонны можно получить 1,5 - 1,7 мегаватта электроэнергии в час.

Причем КПД такой установки - 90 процентов (у отечественной ТЭЦ, к слову, 25 процентов). Но у тех невежд, что нынче правят бал в стране, эта технология интереса не вызвала. В то же время за рубежом (в США, на Тайване, в Японии) такие промышленные установки уже вовсю действуют.

А вот наши чиновники предпочитают не замечать этих научных разработок, продолжая упорно и последовательно заваливать мусором священные могилы защитников Отечества и обеспечивать прибыль иностранным компаниям, строящим вредные производства на российской земле. И нет пока на них управы.



Ольга ЯКОВЕНКО. (Соб. корр. "Правды"). г. Санкт-Петербург.