Взгляд на жизнь

Пишет вам из смоленской глубинки бессменный подписчик "Правды" с 1955 года (да, да - это не описка). В одном из номеров газеты вы обратились к нам, читателям, с вопросом о том, что значит для нас "Правда".

ХОРОШИЙ ВОПРОС к 100-летнему юбилею газеты, который мы вместе отметим в мае будущего года. Лично для меня она - источник Правды в отличие от нынешних радио и телевидения, которые каждый день разносят слухи да еще и мучают оглупляющей рекламой.

"Правда" для меня дорога тем, что с ней я шел в народ, она помощница в лекционной пропаганде, которой посвятил многие годы своей жизни. 55 лет проработал в школе учителем, директором. Партия доверяла мне, беспартийному, этот ответственный участок работы. И до сих пор не меняю своих взглядов на советскую жизнь, принципы социализма. Последовательно провожу ту линию, которую намечает газета. Так, в номере за 26 - 27 июля обратил внимание на рубрику "Осторожно: вандализм". Прочитал и сравнил с тем, что произошло в моем родном городке Духовщина. Я уроженец Духовщинского района Смоленской области, в котором фашисты во время оккупации сожгли 18 деревень вместе с жителями.

А произошло следующее.

После войны, в пятидесятые годы, там устроили братское захоронение советских солдат и офицеров. Стояли памятники, на которых были имена и фамилии, фотографии, даты гибели красноармейцев. Находилась там и стела с текстом из приказа Верховного Главнокомандующего о произведении салюта в честь освобождения Духовщины от оккупантов 19 сентября 1943 года, тут же можно было прочитать название бригады и дивизии, которым этим же приказом присвоены звания Духовщинских. Мы, в то время студенты педучилища, воспитывались на героических подвигах наших защитников.

Но вот пришел 2008 год. Власти города решили по-своему: без огласки, без всякого совета с жителями стерли захоронения с лица земли, а с ними, разумеется, и стелу, и памятники. Рядом, выше, построили так называемый мемориал - каскад бетонных глыб. Прежние захоронения остались навек скрытыми от глаз родных и близких, которые раньше приезжали поклониться павшим. А на ступенях при подходе к новому мемориалу - кучи лузги и мусора. Зато теперь в Духовщине будет немецкое кладбище - сюда свозят останки завоевателей со всей округи, даже из Вязьмы.



Виктор ПАНОВ. Учитель. пос. Озерище, Дорогобужский район, Смоленская область.