Кто поджигает Сирию?

Информационная война против независимой республики в самом разгаре

В конце августа Сирию посетила делегация российской общественности - журналисты, писатели, ученые-арабисты. Из политических партий была представлена только КПРФ - группа во главе с руководителем Международного отдела ЦК А.П. Филипповым. Одновременно в стране работали несколько подобных групп - из Венгрии, Турции, Ливана, Иордании, а также французские, индийские, американские журналисты. В последние месяцы республика стала жертвой тотальной информационной войны, и главной целью хозяев было познакомить нас с реальным положением дел.

РОССИЙСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ была самой большой, что понятно: ведь именно на нашу страну сегодня сирийцы смотрят с особой надеждой. Пока власти РФ сдерживают давление Запада и не сдают своего единственного союзника на Ближнем Востоке. Посмотрим, насколько их хватит.

Нас пригласила неправительственная молодежная общественная организация. Мероприятие получило название "Сирия в порядке", или "Благополучная Сирия", что, конечно, имеет отношение скорее к желаемому, чем к действительности.

Сирия, увы, совсем не в порядке. Вот уже пять с лишним месяцев страну сотрясают массовые волнения - манифестации, периодически переходящие в уличные бои. На улицы больших городов выходят толпы недовольных, требуют отставки президента Башара Асада. Часто это происходит после вечернего намаза в мечети. Толпа разогревается скандированием лозунгов - тех же, что и в Египте: "Духом и кровью хотим свержения режима!" Естественно, стягиваются силы правопорядка. И вдруг в определенный момент начинается стрельба. Это на крышах засели снайперы, причем жертвы появляются и среди демонстрантов, и среди полицейских. Кровь пролилась, а дальше идет стремительная эскалация насилия: все больше народа выходит на улицу, толпа свирепеет, у нее появляется оружие, полиция тоже усиливается, подключается армия...

Так кто же так искусно "разогревает" людей, кто проливает эту первую кровь, кто стреляет с крыш? Протестующие утверждают: агенты сил безопасности. Но зачем им стрелять по своим, накалять обстановку? Им же потом гибнуть, усмиряя разбушевавшуюся улицу. Власти говорят, что действуют хорошо обученные террористы-провокаторы, предположительно из международного экстремистского движения "Братья-мусульмане", выращенного, как и "Аль-Каида", на деньги западных спецслужб.

Откуда оружие у "мирных демонстрантов"? Врачи в одном из госпиталей Дамаска говорили нам, что, судя по характеруран, такого оружия нет ни в армии, ни в полиции. Причем больше всего ран от выстрелов в голову и живот, то есть получены они не в прямом уличном бою. Пули летели сверху, с крыш. Раненый солдатик сказал нам, что его ранили на посту, стрелявшего не видел. И таких, раненых на посту, в госпитале много. За последние месяцы сюда доставили 400 раненых солдат и офицеров, а таких госпиталей только в Дамаске три, и есть еще свой у полиции. По данным властей, за время волнений были убиты уже 1400 стражей правопорядка. Сколько жертв среди населения, достоверно неизвестно, но понятно, что не меньше. Однако западные СМИ и подпевающие им арабские говорят исключительно о жертвах среди мирного населения, явно с подачи местных "правозащитников".

Информационная война против Сирии в самом разгаре. Отработав массированную дезинформационную атаку на Ливию, западные агентства и каналы обрушили всю свою мощь на следующую жертву "нового мирового порядка". Общественное мнение настраивают на то, что "преступный сирийский режим" надо свергать любыми средствами, включая бомбардировки.

В виртуальном мире, созданном "Аль Джазирой" и "Аль Арабией", кровавый тиран Башар Асад расстреливает свой восставший народ из танков. Как снимаются "репортажи" этих каналов, можно представить по недавней картинке "штурма Триполи", состряпанной неизвестно где: в спешке халтурщики не потрудились даже точно воспроизвести "декорации" Зеленой площади. Знаменитый памятник - рука, сжимающая ракету, - на их картинке отличался от оригинала. Для промывания мозгов западного обывателя в ход идет все: постановочные съемки, наемные артисты, фотошоп, для нагнетания истерии одни и те же кадры демонстрируются десятки раз подряд. К журналистике это не имеет никакого отношения - чистой воды информационное оружие.

Мы побывали в городе Хама, расположенном в двухстах километрах от Дамаска. Хама пострадала в эти месяцы смуты больше других: именно здесь находится подпольное гнездо "Братьев-мусульман". В 1982 году тут уже было организованное ими восстание против отца нынешнего президента Хафеза Асада, получившее должный отпор. Последние 30 лет беспорядков здесь не было: видимо, ожидали сигнала от западных "заказчиков".

Кровавые стычки, нападения на полицейских и простых горожан продолжались в Хаме около 50 дней, до прихода сюда армии. Именно Хаму чаще всего упоминают западные СМИ как город, где против "мирного населения" применяются танки. Но никаких следов танковой стрельбы по домам мы не увидели. Зато видели сожженные мятежниками офицерский клуб, Дворец правосудия, полицейский участок. Очевидец ночного нападения на Дворец правосудия (где находилась и местная прокуратура) рассказал, что толпу молодежи собирали по окраинным районам на автобусе, выдавали им деньги, напитки, наркотики - в точности, как в Египте. В помещение охраны нападавшие бросили "коктейль Молотова", а когда выбежали охранники, их перерезали. Потом ворвались в здание, подожгли его. Конечно, сожгли содержимое всех шкафов и сейфов - досье на уголовный мир.

Полицейский участок в спальном районе мятежники брали штурмом средь бела дня: сначала обстреливали, затем стали выкуривать закрывшихся в здании два десятка полицейских бутылками с зажигательной смесью. Выбежавших из горящего здания зверски убили и расчленили, тела сбросили в реку Аль Асы. Эти жуткие кадры нам показали на видео. Очевидно, они сняты с телефона, позднее изъятого у убийц. Офицерский клуб тоже был подожжен, а все, кто там находился, убиты. Похоже это все на "мирные демонстрации", о которых рассказывают "Аль Джазира" и ее собратья по дезинформационному цеху?

Пока в Хаму не пришла армия, мятежники контролировали междугородные трассы, останавливали автобусы и машины, часто убивали пассажиров. Стрельба по автобусам случается и сейчас. Буквально в ночь накануне нашего приезда в обстрелянном автобусе погибли женщина с ребенком.

Очаги напряженности то и дело вспыхивают и в других городах - Хомсе, Латакии. В Дамаске пока относительно спокойно. Хотя волнения уже были на окраинах, вокруг нескольких "мятежных" мечетей, город пока удается держать под контролем. Нам довелось увидеть большую демонстрацию в поддержку Асада, несколько тысяч человек вышли на площадь. Видели и антиправительственную, правда, малочисленную. Как бы случайно она была организована прямо возле нашей гостиницы. Поддержать ее приехал американский посол, но ему не повезло: ребята из принимавшей нас молодежной организации просто затолкали его обратно в машину.

Елена БЕКЕЕВА. (Спец. корр. "Правды"). Дамаск - Москва.