Пульс планеты

АСТАНА - ДУШАНБЕ. В Казахстане своеобразно отметили 20-летие создания СНГ: в республике закрыта русская редакция национального телеканала "Казахстан" в связи с его полным переходом на вещание на казахском языке. Все телепередачи на русском с 1 сентября прекращены, а сотрудники редакции - уволены. Поскольку телеканал имеет свои филиалы во всех областях республики, в регионах русскоязычных журналистов постигла та же участь. Тем временем в столице Таджикистана состоялся саммит СНГ, посвященный юбилею организации. Однако, не смотря на праздничную атмосферу, многие спорные моменты, сохраняющиеся между отдельными участниками Содружества, проявились в полной мере. В частности, "круглая дата" отнюдь не для всех оказалась поводом для приезда в Душанбе: президенты Узбекистана, Азербайджана и Белоруссии по разным причинам не почтили своим присутствием встречу в верхах, послав вместо себя во главе делегаций премьер-министров.

АФИНЫ. Работники столичного метрополитена стали первыми после летних каникул забастовщиками в Греции. 24часовую стачку провели две ветки афинской подземки и наземная ветка легкого метро. Как заявили профсоюзы, акция протеста направлена против возможных увольнений, перевода сотрудников в другие отрасли и сокращения рабочих мест. К забастовке служащих метро присоединились водители афинских трамваев, а затем и авиадиспетчеры.

ТЕЛЬАВИВ. 3 сентября в Израиле состоялись самые масштабные за всю историю их про ведения акции протеста против социальной несправедливости: в 20 городах по всей стране на улицы вышли около 460 тысяч чело век. Наиболее массовая акция с участием 300 тысяч израильтян прошла в столице. Демонстранты с плакатами "Мы хотим не только любить свою страну, но и жить достойно", скандировавшие: "Поджарим Нетаньяху на огне народного гнева!" - вновь потребовали от правительства срочно найти решение накопившихся социально экономических проблем: высоких цен на жилье и образование, нищенской зарплаты, растущих налогов и существенного разрыва в уровне жизни между бедными и богатыми.

БАНИВАЛИД. В Ливии про валились переговоры между повстанцами и местными старейшинами о возможной сдаче одного из последних опорных пунктов сторонников Муамара Каддафи. Го род окружен тысячами оппозиционеров. По мнению новой власти Ливии - Национального переходного совета, - именно в Бани Валиде укрываются многие чиновники прежнего правительства, в том числе представитель и главный помощник лидера Джамахирии Мусса Ибрагим, а возможно, и сам Каддафи. В последние дни Бани Валид подвергался массированным бомбардировкам со стороны авиации НАТО. Повстанцам удалось без боя взять несколько стратегических пунктов в окрестностях города.



ПО СООБЩЕНИЯМ ИНФОРМАГЕНТСТВ ПОДГОТОВИЛА ЕЛЕНА МОРОЗОВА.