Правительство США практикует государственный терроризм

Заявление Министерства иностранных дел Республики Куба

Государственный департамент США в тридцатый раз включил Кубу в надуманный список "государств-спонсоров международного терроризма" с единственной целью - дискредитировать нашу страну и иметь оправдание для продолжения жестокой и позорной политики блокады против нее.

Правительство США исторически практиковало государственный терроризм, казни без суда и следствия, похищения людей, убийства при помощи непилотируемых самолетов, пытки и незаконные задержания, создало тайные тюрьмы. Оно несет ответственность за смерть сотен тысяч невинных граждан, погибших в результате проводимых оккупационных и захватнических войн в Ираке и Афганистане, систематически бомбардирует такие суверенные государства, как Ливия. Такое правительство не имеет ни малейшего морального или юридического права осуждать Кубу, которая безупречно последовательна в борьбе с терроризмом и которая, помимо этого, сама систематически становилась жертвой этого зла.

Правительство США действует так, будто бы оно не оказывало постоянного покровительства уголовному преступнику, сознавшемуся в содеянном. Имя преступника, которого оно отказалось судить по обвинению в терроризме, вопреки имеющимся многочисленным свидетельствам, - Луис Посада Каррилес. Вместе с Орландо Бошем Авила, получившим президентское помилование от Джорджа Бушастаршего, он был организатором ужасающего взрыва во время полета на борту кубинского авиалайнера, в результате которого погибли 73 ни в чем не повинных человека. Он также несет прямую ответственность за смерть итальянского туриста Фабио Ди Сельмо, погибшего в 1997 году во время взрыва бомб, заложенных в кубинских туристических центрах. Сегодня Посада Каррилес свободно и безнаказанно ходит по улицам Майами, после того как был оправдан во время судебного фарса в Эль Пасо, штат Техас.

В то же время, неопровержимо доказывая двойственность своих стандартов, правительство США несправедливо содержит в заключении наших пятерых борцов-антитеррористов, осуждая их за то, что они сохранили жизни кубинцев, американцев и граждан других стран.

3478 кубинцев погибли и еще 2099 были искалечены в результате террористических действий, организованных, финансируемых и осуществленных с территории Соединенных Штатов и во многих случаях при участии самого правительства США.

Политическая манипуляция такой важной темой, как борьба с терроризмом, также оскорбляет память жертв преступных актов 11 сентября 2001 года, на которые наше правительство и народ ответили солидарным предложением бескорыстной помощи.

Куба требует от правительства Соединенных Штатов наказать действительных террористов, которые в настоящее время постоянно проживают на территории США, освободить пятерых героев и прекратить проведение политики блокады и враждебности в отношении нашей страны - политики, которая ущемляет законные интересы двух народов.

БЕЗ АВТОРА