Полцарства за общагу

У поступивших в столичные вузы студентов радость сменилась отчаянием: конкурс на получение места в общежитии порой выше, чем на вступительных экзаменах.

ПРОБЛЕМЫ студенческих общежитий - наследие 90-х, когда государство практически перестало выделять деньги на их строительство и ремонт. С тех пор они превращаются в бомжатники, нелегальные гостиницы для гастарбайтеров, здания разрушаются, сдаются в аренду, а иногда и приватизируются.

Какое-то время вузам удавалось успешно скрывать масштаб проблемы. Этому способствовала политика наших властей, приведшая к обнищанию российской провинции. Ребятам из нестоличных городов было просто не по карману ехать в Москву или Питер для сдачи вступительных экзаменов. К тому же, вопреки всем законам, вузы проводили среди иногородних студентов особый конкурс и принимали их согласно количеству мест в общежитии. Поэтому в столичных вузах еще лет пять назад учились преимущественно москвичи и жители Подмосковья. Единичным студентам из провинции мест более или менее хватало.

Сегодня зачисление идет по количеству баллов ЕГЭ или по льготе. Как результат, в этом году почти две трети поступивших - иногородние. В Москве их стало вдвое больше. В петербургских вузах число иногородних первокурсников в среднем составляет 50%, а в некоторых достигает 80%. Всего, по данным Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга, в студенческих общежитиях города не хватает более 10,5 тыс. мест.

На сайтах высших учебных заведений сегодня можно прочитать такое: "Количество свободных мест в общежитии ограничено, в связи с этим предоставление места в общежитии не гарантируется". Или: "В связи с ремонтными работами в зданиях общежития места будут предоставляться ТОЛЬКО ЦЕЛЕВЫМ студентам, интернам, ординаторам, аспирантам, докторантам и студентам, имеющим льготы". Понятно, что подавляющее большинство поступивших не подходит под эти категории. Существуют и другие своеобразные ограничения. Например, общежитие "не светит" ребятам из Московской области, живущим ближе 11-й зоны. Для наглядности: десятая зона - это около двух часов на электричке. А ведь далеко не все подмосковные студенты живут рядом с железной дорогой и, случается, путь до альма-матер занимает по четыре часа в один конец. О какой серьезной учебе может идти речь в этом случае? А ведь многим ребятам приходится еще и работать.

Однако это еще цветочки. Чаще всего уже в приемной комиссии абитуриентов сразу предупреждают, чтобы на жилье они не рассчитывали, а иногда даже намекают, что шансы поступления увеличиваются, если написать отказ от предоставления койко-места.

И это все - несмотря на закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", который обязывает вузы предоставить место в общежитии каждому нуждающемуся в жилплощади. Впрочем, закон лукав. Дальнейшее уточнение о том, что учебное заведение обязано делать это в том случае, если вуз располагает соответствующим жилым фондом, сводит на нет весь пафос этого документа. Ведь руководство вуза всегда может сослаться на "отсутствие жилого фонда".

Но куда же этот "жилой фонд" делся? Ведь раньше в тех же вузах практически при том же числе студентов никаких проблем получить место в общежитии не возникало. Официальная версия чаще всего сводится к тому, что, мол, в советские годы общепринятой нормой считалось проживание по четыре человека в комнате, а сегодня жилье для студентов делается якобы более комфортным и просторным, в итоге количество мест резко сократилось.

Между тем далеко не все общежития были реконструированы. Большинство обитателей общаг продолжают влачить жалкое существование с неработающим душем, отсутствующей горячей водой, выдранными из стен розетками, полчищами тараканов и крыс.

Сейчас в связи со сложившейся ситуацией руководство многих вузов прибегает к пожарным мерам. Возводятся новые перегородки, комнаты становятся меньше, а размещают в них больше, чем предусмотрено проектом и положено по санитарным нормам. Я видела, как в общежитии весьма элитного столичного вуза в одной маленькой комнатенке, рассчитанной от силы на двух человек, вплотную друг к другу установлены три кровати, причем на прочую мебель места уже не хватает. И за это "удобство" девочки еще были вынуждены платить по 4 тысячи рублей в месяц!

Впрочем, и этому они были рады, так как в любой момент их могли попросить освободить ценную жилплощадь. В этом университете койко-место можно получить, только если учишься четыре семестра на одни пятерки. Даже одна четверка закрывает наглухо дверь в студенческую общагу. Куда деваться оставшимся на улице ребятам? Приходится снимать недешевые столичные квартиры. И даже если они делают это сообща, им приходится работать. Тут уж не до учебы, какие там пятерки! Так студенты попадают в замкнутый круг, а страна получает сомнительных специалистов.

Конечно, вузы стонут: ведь сегодня развитием общежитий они вынуждены заниматься за свой счет. Государственное финансирование студенческих общежитий не покрывает расходов вузов на оплату коммунальных платежей, обеспечение охраны, заработной платы персоналу и т.д. "Нам, например, выделяется всего 4 млн. 700 тыс. рублей, при этом реальная потребность составляет 12 млн. рублей в год", - поделилась на пресс-конференции, посвященной началу учебного года, ректор Государственной полярной академии Кермен Басангова.

Однако в то же самое время, как рассказывают свидетели, места во многих студенческих общежитиях пустуют.

Вот любопытный рассказ счастливой поступившей в столичный вуз девушки: "Сегодня, да и вчера тоже, целый день пробегали в поисках общаги. Как же тяжело получить бюджетнику койко-место, вы не представляете. "У нас нет мест в общежитии, вы что, не видите, сколько у меня заявлений от льготников?" Через полмесяца: "Нет-нет, мест совсем нет, посмотрите, какой список длинный". Заходим в саму общагу, мама идет к коменданту (ей предварительно позвонила знакомая), а я слушаю разговор вахтера с кем-то: "Наверное, вся общага забита? Поди мест не хватает?" - "Не-е, мест еще много". И уже совсем другой разговор (после звонка): "Да-да, за определенную плату..." Кто бы сомневался! От 8 до 10 тысяч за поселение".

Обитатели общаг прекрасно знают, что часть мест, порой весьма значительную, здесь занимают люди совершенно посторонние. Знают и гости столицы, в каких студенческих общежитиях за определенную мзду можно не только переночевать, но и сравнительно дешево пожить. Частные вузы, чтобы привлечь студентов из регионов, обещают каждому место в общежитии. Где они их берут? Арендуют помещения, в том числе и у государственных вузов, тех самых, чьим студентам оказывается негде жить.

Интернет забит предложениями о съеме-сдаче комнат в студенческих общежитиях. Здесь торгуют "мертвыми душами", то есть студентами и аспирантами, за которыми официально закреплена койка или (в случае аспиранта) комната в общежитии, но в ней никто не живет. Делают свой "маленький бизнес" и коменданты.

Так что молодой человек, только вышедший из тепличных школьных условий, в полной мере погружается отнюдь не в мир науки и учебы, но в море бытовой необустроенности, мелкой коррупции и несправедливости.



Мария ПАНОВА.