Без нового курса не будет сильной России

В пятницу, 2 сентября, по инициативе ЦК и МГК КПРФ состоялась торжественная церемония возложения венка и цветов к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены и памятнику маршала Г.К. Жукова на Манежной площади, посвященная 66-й годовщине победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны.

В ИНТЕРВЬЮ прессе после церемонии Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов сказал:

- В победном 1945 году в этот день закончилась Вторая мировая война. Хваленая Квантунская армия Японии, почти миллион солдат, была разбита и взята в плен. Красная Армия продемонстрировала свое мужество и умение, способность побеждать любого противника. Разгромив милитаристскую Японию, Советская страна смыла позорное пятно, оставшееся после поражения царизма в Русско-японской войне 1904 года. Были восстановлены историческая справедливость, территориальная целостность и достоинство, что подчеркнул в своем обращении к советскому и другим народам Иосиф Виссарионович Сталин. Мы сумели показать, что можем побеждать в открытом и честном бою, не сбрасывая ядерные бомбы и не уничтожая мирное население, как это сделали американцы с японскими городами Хиросима и Нагасаки, где были убиты более 200 тысяч человек. От лучевой болезни в Японии и сегодня умирают ни в чем не повинные люди.

Тогда, высоко подняв Красное знамя Великого Октября, мы показали всему миру, кто умеет эффективно бороться с кризисами, создавать новую экономику, воспитывать подлинных граждан-патриотов и побеждать самые лютые и черные силы империализма. Фашистский рейх и милитаристская Япония были не просто повержены, всему миру было показано, что любая агрессия закончится именно таким образом, пока над планетой гордо реет Красное знамя Октября и нашей Победы.

Сегодня, когда попытки пересмотреть историю стали повседневностью, когда НАТО, растоптав Устав ООН, диктует свои порядки на планете, когда разгромлена единая Югославия, опутан колючей проволокой Ирак, когда богатую нефтью Ливию американцы и другие натовцы подминают под себя, когда над миром снова нависли тучи войны, надо сделать несколько выводов. Вывод первый: лишь опираясь на свою тысячелетнюю историю, лучшие традиции и победы, можно уверенно смотреть в будущее.

Вывод второй: лишь сильная Россия способна стабилизировать ситуацию в Европе и Азии. Для восстановления равновесия мировой ситуации крайне необходимо возрождение нашей страны, ее способности обуздать любого агрессора. А это означает, что стране нужны новый курс, новая политика, построенные на идеалах справедливости, народовластия и социализма, а также новая команда, способная воплотить их в жизнь.



ВАЛЕНТИН СИМОНИН.