Народное гулянье с парадом и салютом

В Тирасполе торжественно отметили 21-ю годовщину провозглашения Приднестровской Молдавской Республики

Поздравляя приднестровцев с главным государственным праздником, президент республики Игорь Смирнов обратил внимание на то, что маленькое государство, в полной мере испытавшее на себе все тяготы распада Советского Союза, выстояло в войне, выжило в условиях кризиса, блокад и природных катаклизмов. Идея государственности объединила народ и помогла преодолеть все трудности этих непростых лет.

ПРЕЗИДЕНТ отметил, что с каждым годом пропасть отчуждения между Молдавией и Приднестровьем неуклонно растет. В Приднестровье никогда не согласятся с тем, что, по мнению официального Кишинева, не существует молдавской нации с ее богатейшей историей и культурой. Никогда не примут утверждения о том, что Советский Союз, героически победивший в самой страшной войне ХХ столетия, по мнению молдавских "демократов", - государствоагрессор, "поработившее" полмира, в том числе и Молдавию. Никогда не смирятся с оскорблением в Кишиневе памяти павших героев за свободу и независимость нашей единой Родины. Если это ценности современного кишиневского руководства, то приднестровцам они чужды.

Праздник в Тирасполе начался с возложения цветов на мемориале Славы руководством республики, а также делегациями из России, с Украины, из Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха. Был поднят государственный флаг. Состоялся военный парад. Мимо трибуны на центральной площади столицы прошли мотострелки, авиаторы, связисты, артиллеристы, воины отдельного инженерно-саперного батальона, бойцы спецподразделений министерства обороны, МВД и МГБ, пограничники, казаки из отдельного резервного казачьего пограничного полка, курсанты военных и милицейских учебных заведений. Завершился парад войск Тираспольского гарнизона торжественным маршем роты почетного караула.

По многолетней традиции в этот день республика подводила итоги, показывала достижения, отмечала за труд: около 60 приднестровцев получили государственные награды. Особо чествовались женщины Приднестровья, создатели женского забасткома. Двадцать лет назад в такие же ясные сентябрьские дни они заблокировали молдавскую железную дорогу, бесстрашно сев на рельсы, требуя освобождения из кишиневских тюрем депутатов от Приднестровья. Они своим горячим словом призывали приднестровских силовиков перейти под юрисдикцию молодой республики. Они были в окопах рядом с мужчинами, когда Кишинев послал в Приднестровье своих волонтеров наводить "конституционный порядок".

Еще одна памятная дата отмечалась в эти дни - двадцатилетие принятия первой Конституции Приднестровской Молдавской Республики.

История этих десятилетий была отражена и в книжных изданиях, презентацию которых также по многолетней традиции приурочили ко Дню республики.

А на улицах и площадях Тирасполя широко развернулось народное гулянье. Свою продукцию демонстрировали предприятия всех районов республики. Здесь можно было познакомиться с молдавской, болгарской, украинской национальными кухнями.

День республики отмечался во всех городах и райцентрах Приднестровья концертами народного творчества, выставками и ярмарками.

Вечером в Тирасполе состоялся праздничный салют.



Лев ЛЕОНОВ. (Соб. корр. "Правды"). г. Тирасполь.