Тайна "золота партии"?

Счетная палата отказалась проверять Фонд поддержки "Единой России"

Коллегия Счетной палаты 29 августа отклонила запрос депутата Государственной думы РФ В.Г. Соловьева о проверке законности деятельности Фонда поддержки "Единой России" под предлогом отсутствия в нем указания конкретных фактов перечисления на его счет федеральных бюджетных средств.

ТАКАЯ ПОЗИЦИЯ Счетной палаты, в общем-то, была предсказуема, так как российская правоохранительная система при рассмотрении вопросов, связанных с законностью деятельности "партии власти", либо вообще уклоняется от их рассмотрения, либо не находит в ней никаких нарушений.

А ведь наличие Фонда поддержки "Единой России" - это абсолютно уникальная, из ряда вон выходящая ситуация. Дело в том, что, согласно действующему законодательству, политическим партиям для финансирования их уставной деятельности разрешается иметь только один банковский счет. Причем порядок поступления на него средств жестко регламентирован. Запрещается финансировать политические партии государственным и муниципальным предприятиям, иностранным гражданам и юридическим лицам, религиозным организациям и т.д.

Один раз в квартал политические партии отчитываются о своих доходах и расходах перед Центральной избирательной комиссией (ЦИК) РФ, которая призвана жестко контролировать порядок поступления и расходования средств всеми политическими партиями.

Однако, как выяснилось в июле 2011 года из опубликованного интервью А. Воробьева - одного из руководителей "единороссов", на проведение праймериз списка кандидатов в депутаты Государственной думы "Единая Россия" использовала 20 млн. рублей не со своего счета, а со счета Фонда поддержки "Единой России". То есть фактически речь идет о наличии у "Единой России" двух счетов: официального партийного и неофициального, то есть Фонда поддержки "Единой России", деятельность которого не подпадает под действие ФЗ "О политических партиях". Именно об этом и шла речь в моих запросах в Генеральную прокуратуру РФ, Министерство юстиции РФ, ЦИК РФ и Счетную палату РФ.

Вместо ответа по существу со ссылкой друг на друга все правоохранители продемонстрировали полное пренебрежение к российской Конституции и действующему законодательству. Такое их поведение еще раз наталкивает на мысль о том, что Юридической службе ЦК КПРФ нужно готовить дальнейшие шаги, направленные на организацию надлежащей проверки деятельности так называемого Фонда поддержки "Единой России", а точнее - функционирования второго банковского счета партии "Единая Россия", закамуфлированного под этот фонд.

.

Вадим СОЛОВЬЁВ. Руководитель Юридической службы ЦК КПРФ, депутат Государственной думы РФ