"Ты, парень, связался с дурной компанией!"

В ливийской войне произошли существенные изменения: как сообщается, деньги, которые официальное правительство Ливии передало на хранение Соединенным Штатам, в Вашингтоне решили направить антиправительственным элементам.

Цель - создать прецедент

Вольное обращение дядюшки Сэма с чужими деньгами поразило финансовый мир. Традиционно большие деньги не любят политических зигзагов: политика политикой, а деньги неприкосновенны. Но после ливийского решения вашингтонских финансово-политических кругов ситуация в корне изменилась. Те государства, которые считали Соединенные Штаты Америки надежнейшим местом для хранения своих валютных резервов, вынуждены по-новому оценивать ситуацию: а вдруг политические ориентиры Вашингтона изменятся так, что вложенные в Америке деньги будут потеряны? И не просто потеряны, но поступят в распоряжение тех, кто пытается свергнуть правительство, передавшее ценности американцам в уверенности, что там они будут в целостности и сохранности?

Многие финансовые эксперты считают решение Соединенных Штатов юридически неприемлемым. Вашингтон заявляет, что ему не нравится Каддафи. Теперь не нравится. А когда вы брали у него деньги, оплодотворяющие американскую экономику, он вам нравился? Законный вопрос.

Конечно, к полковнику Каддафи были серьезные претензии у тех, кого принято называть "мировым сообществом". Обоснованы они или нет - вопрос отдельный. Но факт, что еще несколько лет назад все эти претензии были урегулированы, Ливия взяла на себя ряд обязательств, которые неукоснительно соблюдала. Полковника стали принимать (и навещать его) западные премьеры и президенты. Тогда. то он и решил разместить ливийские резервы в США. И вот что из этого получилось: американцы намерены оплатить ливийскими деньгами войну против Ливии - своих-то денег у Вашингтона, похоже, не хватает.

Но так дела не делаются. А как делаются, покажу на одном примере. Был в советские времена такой легендарный финансист Андрей Ильич Дубоносов. Он руководил Московским народным банком в Лондоне. Однажды произошел эпизод, о котором он сам рассказывал журналистам: из-за плохой погоды советский пароход, который вез золото для операций его банка, опаздывал. А золото было нужно срочно! Андрей Ильич позвонил директору финансового дома "Мокат энд Голдсмит", одному из крупнейших торговцев золотом, и попросил его (по телефону!) одолжить весьма солидное количество драгоценного металла на неделю. Что и было незамедлительно сделано. Причем без всяких бумаг и гарантийных писем - просто на слово. Потом наш банк своевремен. но рассчитался с "Мокат энд Голдсмит". Все. Причем политическая ситуация на линии Москва - Лондон в то время была далека от идеальной. Но слово финансиста не должно зависеть от политической погоды. Таковы традиции. Сейчас Соединенные Штаты их нарушают.

Некоторые эксперты полагают, что вообще вся ливийская авантюра была затеяна американцами, чтобы обобрать кредиторов и за их счет поправить свои дела. Цель - создать ливийский прецедент. С остальными дело пойдет легче.

Сомализация Африки

Однако, похоже, реальная ситуация отличается от проектировавшейся. Так, Африканский союз сделал заявление о непризнании власти американских квислингов в Ливии. У африканских государств обширные и разнообразные связи с американскими корпорациями, есть серьезные контакты и по правительственным линиям. Страны Черного континента отнюдь не намерены мириться с тем, что их насильственно превратят в вынужденных доноров захромавшей американской экономики. И демонстрируют это.

Соединенные Штаты среагировали оперативно. Проамериканская Лига арабских государств срочно признала легитимность ливийских мятежников и попросила передать им деньги, которое правительство Каддафи разместило в США. Это насторожило многих: сомализация Африки с всеобщей войной всех против всех, с пиратством, с тотальной разрухой, голодом и эпидемиями приобрела черты континентальной беды.

Немало признаков настороженности на других континентах. Венесуэла дистанцируется от доллара. Такая же тенденция все более явственно видна в Китае. Вице.президент США Джо Байден, не. давно побывавший в Пекине, много говорил об инвестиционной надежности США. Однако в свете горящей Ливии ему там не очень верят.

Тут просматривается еще один аспект ситуации: американцы традиционно поддерживают свою колониальную политику вооруженной силой. Но к открытому столкновению с КНР они не готовы. Недавно Пентагон даже выпустил специальный докладо китайской армии. В нем упоминаются и испытания первого китайского авианосца, и создание многих модификаций ракет - от оружия военно-морского назначения до гигантов наземного базирования. Вывод авторов до. клада весьма настораживает политиков: к концу нынешнего десятилетия Народно-освободительная армия Китая будет способна отправить средний по размерам боевой контингент сухопутных и военно-морских сил в зону боевых действий за тысячи километров от границ КНР.

Но если нельзя по Китаю ударить открыто, всегда остается возможность задействовать "тихих американцев". Эксперты считают, что именно под таким углом зрения следует рассматривать провокационную активизацию кровопролитных столкновений в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР). Там внешние силы гальванизируют Движение за освобождение Восточного Туркестана (ДОВТ). Его активисты проходят подготовку в Пакистане под руководством американских инструкторов. Подпитывают этот тлеющий огонь и события на границе Киргизии и Узбекистана. Два года назад в СУАР были кровавые столкновения, масштабы которых китаеведы сравнивают с события. ми на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Сейчас ситуация снова обостряется.

Но Китай мужественно пресекает провокации. Джо Байдену там дали понять: в недалеком будущем и он, и его патрон Обама могут получить к своим титулам приставку "экс". А в Китае все ясно: собеседник Байдена, товарищ Си Цзиньпин, скорее всего возглавит КНР и КПК. Так что политические весовые категории представителей двух стран несопоставимы. Более того, центральный орган Компартии Китая газета "Жэньминь жибао" высказалась вполне откровенно: "Китай как самый крупный кредитор США и самый большой держатель долларовых активов, естественно, больше, чем другие, обеспокоен американской политикой". Очевидно, можно предположить: в КНР не хотят, чтобы ее долларовые резервы, размещенные в США, были сначала заморожены по ливийской схеме, а потом переданы, например, сторонникам ДОВТ.

Кстати говоря, в России что-то такого не слышно. А ведь наших денег за океаном немало. Да и соискателей "лавров" Квислинга в нашей стране немало.

А теперь вернемся в Ливию. Телеэкраны мира обошли документальные свидетельства "подвигов" мародеров, ворвавшихся в Триполи. Один радостно позирует в фуражке, которую он украл в гардеробной Каддафи. Другой нежно прижимает к груди большой белый зонт того же происхождения. Сообщается о массовых убийствах и коллективных изнасилованиях. Людей расстреливают только за цвет кожи: черный - значит, наемник. Отмечены попытки нападений на дипломатические представительства. И все это на фоне непрекращающегося мародерства. Нетрудно догадаться, как поступят такие "борцы за свободу" с деньгами из американских сейфов. Похоже, прав тот американский блоггер, который написал в связи с ливийскими делами президенту Обаме: "Ты, парень, связался с дурной компанией!"

А тем временем официальный представитель Ливийской Джамахирии в ООН заявил руководству Совбеза, что полковник Каддафи поручил своему сыну вести переговоры с вооруженной оп. позицией о создании переходного правительства. Те ответили немедленно и категорично: никаких переговоров до полной и безусловной капитуляции Каддафи не будет. И сопроводили отказ заявлением о необходимости казнить преступников, "сбежавших в Алжир". Журналисты обратили внимание, что среди "сбежавших" есть дочь Каддафи, которая на последних днях беременности пересекла границу Ливии, а также его новорожденная внучка.

Корейская карта

Карта Корейского полуострова уже много лет воспринимается прежде всего как военный документ. И не углубляясь далеко в историю, это ясно видно: даже после окончания боевых действий между Севером и Югом в 1953 году страны живут в режиме перемирия. То есть в любой момент военные операции могут возобновиться на стыке четырех государств - гигантов мировой экономики: Японии, Китая, Южной Кореи и России. Естественно, мир внимательно следит за складывающейся там ситуацией. И недавняя поездка лидера КНДР и Трудовой партии Кореи товарища Ким Чен Ира в Россию добавила корееведам работы.

Напомню: американцы перегородили Корейский полуостров системой заграждений (колючая проволока, минные поля, пулеметно-артиллерийские позиции), которая изолировала два корейских государства друг от друга. И сегодня, через 20 лет после разрушения Берлинской стены, которую западные СМИ сделали символом разделенного мира, корейская "стена" существует.

По сравнению с ней пограничные сооружения ГДР в Берлине просто обычный забор. Вдоль 38.й параллели, поперек Корейского полуострова, дислоцирован очень значительный контингент американских войск. А у берегов полуострова пасутся боевые корабли ВМС США, на которых, по некоторым сообщениям, размещено ядерное оружие. Разумеется, Север готов к адекватному ответу на возможные военные провокации: достижения социализма защищает мощная артиллерийская группировка, великолепно оснащенная и подготовленная к бою сухопутная армия. Много пишут на Западе и о северокорейском ядерном оружии.

КНДР - великая военная держава, имеющая одни из лучших в мире вооруженные силы. И хотя Соединенные Штаты время от времени наносят по Пхеньяну пропагандистские залпы, а один из влиятельнейших американских политиков недавно пообещал даже превратить Северную Корею в "обугленный обрубок", на открытые крупномасштабные провокации Вашингтон пока не идет. Что и понятно: южнокорейская столица Сеул расположена недалеко от границы, этот город может быть сметен с лица земли первыми же северокорейскими залпами. Под удар попадут и американский приграничный военный контингент, и боевые корабли США. Словом, лучше не надо. Но наблюдать за КНДР американцы считают нужным во все глаза. А в народной Корее, соответственно, принимают меры защиты информации.

Товарищ Ким Чен Ир не часто выезжает за ру. беж. Поэтому его поездка в Россию вызвала особое внимание. Визит готовился еще летом. Но, как пишут в западной прессе, произошла какая. то утечка информации, чего в КНДР очень не любят. Поездка была отложена. В Пхеньян вылетел начальник Службы внешней разведки РФ Михаил Фрадков с группой генералов. Корейцы необычайно широко оповестили об этом мир. Бесе. да Ким Чен Ир - Фрадков прошла в духе полного взаимопонимания.

В некоторых журналистских кругах считается хорошим тоном хихикать по поводу приверженности северокорейцев секретности, смеяться над их заботой о безопасности своего руководства. Один знакомый специалист, хорошо знающий дело, сказал мне в связи с этим, что корейское беспокойство понятно: нет таких денег, которые американцы не заплатили бы за ликвидацию КНДР по образцу аншлюса ГДР.

Но в Пхеньяне не раз заявляли о том, что сделали выводы из краха социализма в Восточной Европе и не допустят такого развития событий у себя. В КНДР не скрывают того, что хотели бы видеть в России надежного партнера, друга. В посольстве в Москве мне показали фильм о встрече Ким Чен Ира и Путина в 2002 году. Путин тогда преподнес корейскому лидеру великолепную охотничью винтовку. Ким был счастлив. Западная пресса среагировала предсказуемо: "Москва вооружает Пхеньян".

Через девять лет на недавнем саммите вблизи Улан-Удэ Ким Чен Ир обещал вернуться за стол шестисторонних переговоров (РФ, КНДР, КНР, США, Япония и Южная Корея) по мирному урегулированию на полуострове. Обещал он и прекратить ядерные испытания. Но атомное разоружение не обещал - возможно, оно станет реальностью в ходе процесса, который в Пхеньяне называют "денуклеаризацией". Тогда американцы должны будут предоставить убедительные доказательства того, что на их кораблях вблизи корейских берегов нет ядерного оружия.

Договорились КНДР и РФ о согласованном подходе к строительству газопровода из России в Южную Корею через территорию КНДР. Он от. кроет выход для российского трубопроводного га. за не только в Южную Корею, но, возможно, и в Японию, которая после атомной аварии на АЭС "Фукусима" вынуждена будет пересматривать свой топливно-энергетический баланс. Трубопроводный газ много дешевле сжиженного, а Россия (Советский Союз) с 1968 года зарекомендовала себя как надежнейший партнер на мировом рынке.

На днях СМИ отметили знаменательный факт: сообщено о дружеских контактах командования Восточного военного округа России и армии КНДР.



Александр ДРАБКИН. Политический обозреватель "Правды".