Горькая судьба "изюминки"

Уникальная порода буренок - под угрозой уничтожения

Помнится, демонстрация коров красногорбатовской породы на 1-й Международной выставке животноводства и племенного дела "Агроферма-2007" произвела настоящий фурор. Называли их, и по заслугам, не иначе как "королевами показа", "любимицами публики", настоящей "изюминкой" экспозиции.

ВПЕРВЫЕ эта порода появилась в России в первой половине XIX века в Горбатовском уезде Нижегородской губернии. Местный приокский скот скрестили с завозными тирольскими телочками.

В результате многолетней селекционной работы специалистов государственного племзавода "Зименки" во Владимирской области была выведена действительно уникальная порода крупного рогатого скота. Невысокие крепенькие коровки вишнево-красной масти (отсюда и название) неприхотливы в еде, без особых проблем переносят холод. Уникальная особенность красногорбатовской породы - устойчивость к ряду особо опасных заболеваний, в том числе и к лейкозу, а по вкусовым качествам молока ей нет равных. Этим животным требуется сравнительно меньшее количество корма, надои же, при должном уходе, могут быть свыше 8000 литров молока в год. Поистине настоящая находка для фермеров и владельцев личных подворий.

Казалось бы, такое важное дело, как разведение элитной отечественной породы коров, должно поощряться государством. Но племзавод "Зименки" ныне под угрозой закрытия. Его коллектив в одиночку бьется над спасением уникальной красногорбатовской породы буренок. Это в советские времена в хозяйстве были просторные крепкие помещения, родильное отделение и профилакторий для телят. Поголовье тогда составляло почти 4000. Для доярок - комната отдыха с телевизором, столовая, душевые... Все это в прошлом. Нынче о тепле и горячей воде здесь и не мечтают.

Починить бы крышу, которая прошедшей зимой совсем развалилась, да и весь комплекс практически рушится. Из последних сил сотрудники племзавода пытаются хоть как-то латать прорехи.

Поразительно, даже в таких условиях селекционеры продолжают научную работу. Но все же вряд ли можно надеяться на чудо: на выведение породы, способной зимовать в развалившемся коровнике.



Елена КРАСНОЛУЦКАЯ.