Пульс планеты

КАРАЧИ.

Крупнейший мегаполис Пакистана полностью парализован всеобщей забастовкой против непрекращающейся волны насилия и убийств. На работу не вышли сотрудники общественного транспорта, закрыты почти все АЗС, офисы, магазины и рынки. Карачи, один из крупнейших городов не только Пакистана, но и Азии, в последнее время превратился в арену кровавых столкновений сторонников основных местных политических движений и группировок. Только за прошедшую неделю в результате вооруженных нападений в мегаполисе погибли более 100 человек. Всего же в ходе беспорядков, идущих в этом городе уже около двух лет, убиты более 1300 человек. Военное командование Пакистана изучает возможность установления в Карачи комендантского часа и проведения там полноценной войсковой операции по поиску и уничтожению экстремистов.

ПАЛМИРА.

Украинские студенты принимают активное участие в акции протеста на американском заводе компании "Херши" в штате Пенсильвания с требованием повышения зарплаты. Молодежь с Украины находится там в рамках программы культурного обмена "Работай и путешествуй". Госдеп США направил на завод своих представителей с целью урегулировать конфликт и найти компромиссные варианты.

КАРАКАС.

Венесуэла признает только одно ливийское правительство - то, которым руководит Муамар Каддафи, заявил президент Боливарианской республики Уго Чавес. Венесуэльский лидер предупредил, что в его стране никогда не повторятся ливийские события, ставшие результатом стратегии империалистов, стравливающих народы, как собак, и отнимающих у них валютные запасы и нефть. Как отметил Чавес, западные державы "вытерли ноги о самые элементарные принципы международного права, наплевали на них и позабыли об их существовании".

ЛОНДОН.

Британские суды работают в авральном режиме, вынося приговоры участникам массовых беспорядков, в которых в начале августа приняли участие до 30 тыс. человек. Растет опасение, что в переполненных тюрьмах вспыхнут бунты.

Как проинформировали представители столичного управления полиции, следователи изучают данные камер наружного наблюдения, чтобы установить личности максимально возможного числа участников волнений. По данным Скотланд-Ярда, с 6 по 11 августа в Лондоне зафиксированы 3296 криминальных эпизодов, в каждом из которых были замечены от 5 до 10 человек. В основном идет речь о грабежах магазинов и столкновениях с полицией. Таким образом, число подозреваемых криминалисты оценивают в 15 - 30 тыс. человек.



По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА