Агиткатер продолжает рейс

На днях "Правда" в краткой заметке из Ханты-Мансийска (№88 от 16 - 17 августа 2011 г.) уже рассказывала о рейде группы активистов КПРФ на агиткатере по труднодоступным поселениям на берегах Оби для проведения Народного референдума. В результате рейда агитбригады в референдуме приняли участие 400 жителей - пятая часть всего населения сел и деревень, в которых побывали коммунисты.

ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ после небольшой передышки наша агитбригада отправилась уже вверх по Иртышу. Прошли 200 километров против течения, сделав начальным пунктом агитрейда поселок Цингалы. Далее, возвращаясь в Ханты-Мансийск, катер поочередно швартовался на пристанях поселков Семейка, Батово, Сибирский, Реполово, Выкатной, Тюли, Базьяны... Поселки все небольшие, и все, как один, относятся к труднодоступным. Летом добраться проще катером по Иртышу, зимой - автомобилем по зимнику. Весной и в период ледостава единственный транспорт - вертолет. Все поселки входят в границы южной части Приобского нефтегазового месторождения, владелец которого - "Газпромнефть". Но местным жителям этот собственник рабочих мест не предоставил. И все до одного поселки похожи, как близнецы: разбитые фермы, уничтоженные колхозы, остатки ржавеющей сельхозтехники...

Самым сравнительно "густонаселенным" поселком в этом рейде стал Сибирский - около 600 избирателей. Вроде задача у агитаторов простая: причалили, высадились, побеседовали с жителями. На деле же работа не из легких. Все поселки построены свободно и размашисто, к тому же окружены дамбами, так как находятся в затопляемой зоне Иртышской поймы и требуют постоянного наблюдения в период паводка. Не все населенные пункты и близко к берегу. Так что приходилось наматывать километры по весьма широким улицам и разбитым дорогам. Агитбригаде, в буквальном смысле, "поддало жару" совершенно несвойственное для этих мест 30-градусное пекло. Жара выгнала местных жителей на промысел в тайгу и на реку. Попробуй сыщи себе собеседника. Да и не радует рыбака приближение шумного катера. Не до политики мужикам, когда такой клев. Что ж, бригада меняет тактику и строит свой график так, чтобы успеть вечером или рано утром встретиться с рыбаками на пристанях.

Народный референдум и в этих краях для многих был настолько неожиданным, что поставленные в нем вопросы зачастую вызывали удивление:

- А зачем вы задаете вопросы, на которые любой нормальный человек ответит только "Да! Согласен!"?

Отвечали вопросом на вопрос:

- А вы как думаете?

- Да уж, видно, депутатам от "Единой России" в Государственной думе правильно ответить на эти вопросы невозможно, - звучал ответ.

Понять многократно обманутого и ограбленного селянина можно. Вот и длились личные беседы по полчаса.

Вниз по течению от поселка Выкатной на берегу расположен причал компании "Газпромнефть-Хантос" - разработчика этой части месторождения. Более сотни командированных нефтяников и строителей там находятся постоянно. Увидев вооруженную охрану на берегу, мы даже не пытаемся причалить. Снова на полную громкость включаем трансляцию выступления Геннадия Зюганова на июльском пленуме ЦК КПРФ. И 40 минут курсируем по кругу. Неожиданно по рации звучит запрос:

- Эй, на "Катерине"! Если вы не прекратите трансляцию речи Зюганова, я вызываю полицию. Ясно, что с берега нас очень даже хорошо услышали. Капитан катера отвечает:

- Поясняю. Я выполняю постановление бюро окружного комитета Коммунистической партии Российской Федерации. В моих действиях, как и в содержании речи Геннадия Андреевича, нет ничего противоправного. Как слышно нас на берегу?

- Нормально слышно.

Задача выполнена. Рейд продолжается.

Кстати, в том же поселке Сибирский партийная агитация КПРФ даже посостязалась с пропагандой ЛДПР, с ее эпатажными наклейками: "За все ответите!

ЖИРИНОВСКИЙ". Так, наша наклейка "Путин и "Единая Россия" ЗА платную медицину!" пользовалась повышенным спросом и тут же появлялась на автомобилях и моторных лодках жителей. До нашего возвращения на берег даже причальный дебаркадер местными жителями был украшен наклейками от КПРФ: "Как живется вам при капитализме? Пора менять власть!" и лаконичной "Коммунист. Русский Офицер. 50 лет полета Юрия Гагарина".

В результате четырехдневного рейда мы побывали в селах, где проживают более полутора тысяч жителей. Было собрано две сотни голосов граждан в поддержку Народного референдума. Ни одного отрицательного ответа!

Роздано около тысячи номеров газеты. Теперь "Правда" пришла в каждый почтовый ящик. По всему течению Иртыша в Югре.

Один из бывших членов КПСС, узнав, что на берегу стоит катер с красными флагами, сам нас нашел и подал заявление о восстановлении в партии. И тут же приступил к обязанностям парторганизатора в двух поселках - Реполово и Выкатной.

Много сделано или мало, хорошо ли мы выполнили задачи агитрейда - покажет процесс становления парторганизаций в этих селах. Ну и, конечно, итоги будущего голосования в предстоящих выборных кампаниях.

Когда вы прочитаете эти строки, агитбригада окружного комитета, скорее всего, будет уже находиться в третьем рейде. На этот раз - снова по Оби. Вверх. И вновь - против течения.



Виктор ВАЛЕЕВ. Первый секретарь Ханты- Мансийского окружкома КПРФ.