За чей счет банкет?

Счетная палата РФ проверит, кто финансировал "праймериз" из кандидатов в депутаты Госдумы РФ от "Единой России

29 августа коллегия Счетной палаты РФ рассмотрит депутатский запрос руководителя Юридической службы ЦК КПРФ В.Г. Соловьева об источниках поступления финансовых средств в Фонд поддержки "Единой России", из которого финансировались "праймериз" кандидатов в депутаты Госдумы РФ от "Единой России".

ГЕНЕРАЛЬНАЯ прокуратура, Минюст и Центризбирком от участия в проверке отказались под надуманными предлогами.

В июле на пресс-конференции глава исполкома "Единой России" А. Воробьев заявил о том, что на проведение "праймериз" кандидатов в депутаты Госдумы шестого созыва, идущих на выборы от его партии, потребуется не менее 30 млн. руб. При этом средства для проведения будут выделены из Фонда поддержки "Единой России".

Данная информация заинтересовала юристов КПРФ, так как, согласно действующему законодательству, политическим партиям разрешается использовать на проведение своих уставных мероприятий только финансовые средства, находящиеся на их партийном счете. Его наполнение допускается только в порядке, установленном ФЗ "О политических партиях". Не допускается зачисление на партийный счет средств, поступающих от государственных и муниципальных организаций, религиозных конфессий, иностранных предприятий и т.д. Кроме того, введены определенные ограничения на спонсорскую помощь со стороны физических и юридических лиц.

Создание же не предусмотренного законом фонда может привести к накоплению им любых средств, независимо от источников их происхождения, так как на его деятельность никакие ограничения не распространяются. В частности, в КПРФ поступила информация о перечислении финансовых средств в Фонд поддержки "Единой России" муниципальными предприятиями Тверской области и Ханты-Мансийского автономного округа.

В связи с этим Юридической службой ЦК КПРФ были подготовлены и направлены депутатские запросы в Генеральную прокуратуру, Министерство юстиции РФ, ЦИК РФ и Счетную палату с просьбой провести тщательную проверку порядка финансирования "праймериз" кандидатов от "Единой России" и законности деятельности Фонда поддержки "Единой России".

На эти запросы вышеуказанные организации отреагировали по-разному. Генеральная прокуратура переслала запрос по "подведомственности" в Министерство юстиции. Минюст ответил, что он может провести проверку деятельности Фонда только по представлению ЦИК РФ, а та, в свою очередь, указала, что она якобы не наделена полномочиями по проверке Фонда поддержки "Единой России", а счет самой "Единой России" она сможет проверить только по представлении партией отчета в октябре.

В общем, "я не я, и хата не моя". В отношении "партии власти" работает презумпция не только невиновности, но и неподсудности. А вот попробовала бы КПРФ создать некий подобный фонд - уверен, что дело бы закончилось не только крупным скандалом, но и вынесением, как минимум, официального предупреждения партии и привлечением ее руководителей к административной ответственности.

Эта двойная мораль и двойные стандарты при применении действующих законов сегодня буквально захлестывают Россию.

Тем более вызывает уважение позиция Счетной палаты РФ, где решено рассмотреть наш депутатский запрос по существу на заседании коллегии 29 августа. Могу себе представить, какое давление испытывает сейчас ее руководитель Сергей Степашин. Тем не менее будем надеяться, что палата примет решение в соответствии с законом.



Вадим СОЛОВЬЁВ. Руководитель Юридической службы ЦК КПРФ, депутат Госдумы РФ.